Покушение на журналиста Бабченко: все подробности, версии и мнения (обновляется)

30 Мая 2018, 18:24

Масштабная спецоперация СБУ позволила задержать организатора покушения на журналиста, сам же Бабченко оказался жив и даже показался перед телекамерами

 


Вечером 29 мая в Киеве стреляли в известного российского журналиста Аркадия Бабченко. Первым о покушении на Бабченко заявил журналист Айдер Муджабаев. Информацию о смерти подтвердили в Нацполиции. ЧП произошло на улице Никольско-Слободской в Днепровском районе столицы. 

"На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно – в спину, пострадавший скончался. Погибший – гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов", – сообщили в Нацполиции.


Место преступления. Фото: AFP

Место преступления. Фото: AFP

Место преступления. Фото: AFP

Место преступления. Фото: AFP

Место преступления. Фото: AFP

Место преступления. Фото: AFP

Оказалось, однако, что "убийство Бабченко" готовили российские спецслужбы, но при этом СБУ удалось задержать организатора. За организацией покушения стоят российские спецслужбы, подчеркнул на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

Сам же Аркадий Бабченко оказался жив – во время брифинга СБУ журналист неожиданно для прессы вышел к главе СБУ и генпрокурору Юрию Луценко. Бабченко извинился перед своими коллегами, журналистами, а особенно перед женой, так как она ничего не знала о спецоперации силовиков.

Как сработала масштабная информационная кампания, которую развернули украинские службы, чтобы защитить журналиста, как реагировали на информацию об удачном покушении на улицах Москвы и в кабинетах Кремля и что подумал об этом Запад – в подборке сайта "Сегодня".

"Убийство" Бабченко: детали и мнения экспертов

Убийца поджидал Аркадия Бабченко на лестничной клетке в подъезде, заявил советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко. По его словам, в доме закончился хлеб, и Аркадий пошел в магазин.

"Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде, – сообщил нардеп. – Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко".

В свою очередь, юрист-криминолог Анна Маляр отметила, что не уверена в том, что Бабченко умер в "скорой". По ее словам, характер ран свидетельствует о тщательной подготовке и профессионализме стрелка.

Тем временем, в полиции определили оружие, из которого киллер стрелял в Бабченко.

"На месте убийства были обнаружены три гильзы калибра 9 мм под "Макаров", – сообщили правоохранители. Также в полиции подтвердили, что убийца выстрелил в Бабченко три раза, и все три раза – в спину журналиста.

Версии "убийства" Бабченко

Антон Геращенко пообещал, что убийство будут расследовать лучшие следователи. По его словам, следствие будет тщательно рассматривать версию об убийстве в результате действий российских спецслужб.

"Очевидно, что одной из версий будет – "действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и Украине". Пусть земля будет тебе пухом, Аркадий! Знаю, тебя было нельзя купить или запугать", – добавил Антон Геращенко.

Начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко подтвердил, что первая версия мотивов убийства Аркадия Бабченко – его профессиональная деятельность. Также Крищенко допустил, что у стрелявшего в Бабченко были сообщники.

589380-01-08Бабченко во время Революции Достоинства в Киеве. Фото: AFP

При этом, по мнению политического эксперта Тараса Березовца, "убийство" Бабченко могло быть совершено вдогонку завершению финала Лиги чемпионов в Киеве. По словам политолога, спецслужбы Украины имели достоверную информацию о готовящемся теракте в столице, который разрабатывала российская разведка. 

"Судя по всему, Аркадий Бабченко мог стать жертвой случайного выбора среди русской эмиграции в Украине, так как выбор цели должен был отвечать нескольким требованиям: быть публичным и четко ассоциироваться с антипутинской оппозицией. То есть на его месте мог оказаться любой другой россиянин, соответствующий перечисленным выше критериям", – написал политический эксперт в Facebook.

По его словам, никаких особых причин убивать Бабченко не было.

"Он был популярным блогером, талантливо писал о путинском режиме и рассказывал правду о войне в Донбассе и аннексии Крыма. Но в самой России он не был так известен, как за ее пределами. Скорее всего, он был избран в силу цейтнота времени и необходимости выполнить заказ в сжатые сроки", – отметил Березовец.

В свою очередь, глава комитета Рады по свободе слова Виктория Сюмар заявила, что "стиль убийства присущ путинскому режиму".

1527628135.3648

Как рассказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Александр Палий, "убийство" Бабченко в Киеве показало, что в Кремле боятся россиян, которые стали на сторону Украины или Запада. Тот же факт, что жертвой российских спецслужб стал именно Бабченко, по мнению политолога, является результатом того, что журналист был одним из немногих, кто последовательно и жестко критиковал Путина.

"Потому что он (Аркадий Бабченко – Ред.) – россиянин. Он – один из немногих россиян, которые реально критиковали Путина. Скажем так, это была не фикция, а реальный критик. Потому что сейчас есть много таких фиктивных. Кроме того, в России его рассматривали как предателя. Российское руководство крайне боится тех россиян, которые переходят на сторону Украины или Запада. Почему? Потому что российская система не конкурентоспособна. Если они покажут своим гражданам, что можно спокойно и безнаказанно перейти на сторону Украины или Запада, то это значит, что вся их система рухнет. Они просто боятся", – отметил Палий.

Последние посты Бабченко

За день до смерти, 28 мая, Бабченко написал в Twitter пост о том, что его "заказали". "Когда доверенное лицо президента в открытом доступе размещает предложение о твоем убийстве", – написал журналист и разместил ссылку на пост в Facebook.

Сейчас этот пост удален или скрыт, остался только кросс-пост в Twitter.

re

Днем 29 мая Бабченко опубликовал в Facebook пост о том, что считает этот день своим вторым днем рождения. 

"Четыре года назад генерал [Сергей] Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", – писал Бабченко.

rt

"Убийство" Бабченко: реакции из России

В России заявили, что будут расследовать дело Бабченко. Следственный комитет России в официальном заявлении напомнил о прошлых убийствах журналистов: "За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России".

При этмо блогер, а в прошлом – прокурор Сергей Иванов обратил внимание на то, что СК РФ объявил о возбуждении уголовного дела по факту убийства Бабченко уже через 30 минут после того, как появилась первая информация о покушении.

"Даже не шифруются", – прокомментировал блогер поведение российских властей.

Кроме того, на заседании Совета Безопасности ООН, постпред РФ Василий Небензя предположил, что "Киев может обвинить Россию в убийстве Бабченко".

"В Киеве был убит российский гражданин, журналист Аркадий Бабченко. ... Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это происходило уже не раз до этого", – заявил Небензя.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина назвал версии о причастности российских служб к убийству бабченко "верхом цинизма" и "русофобией" Киева – несмотря на то, что сам Бабченко неоднократно говорил о том, что Россия может "заказать" его.

"Верх цинизма на фоне такого жесткого убийства. Это русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о проведении тщательного и беспристрастного расследования", – подчеркнул Песков.

В то же время, москвичи связывают смерть Бабченко, скорее, с убийством оппозиционера Бориса Немцова в Москве, чем других журналистов в Киеве. Так, в ночь на 30 мая защитники народного мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту добавили к цветам и табличкам слова памяти Бабченко, передает Радио Свобода.

Также Совет по правам человека при президенте РФ обратится к уполномоченному Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой о содействии в расследовании гибели Бабченко. 

"Прежде всего мы направим письмо уполномоченному Рады по правом человека Людмиле Денисовой и попросим ее содействия в том, чтобы российских и украинских правозащитников допустили к участию в общественном контроле за ходом расследования. Мы заинтересованы в том, чтобы расследование было максимально тщательным и максимально объективным, открытым и понятным обществу", – подчеркнул глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в эфире одного из российских телеканалов.

Как на "убийство" Бабченко отреагировали на Западе

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф отметила, что шокирована "убийством" Бабченко.

"Потрясена убийством российского журналиста Аркадия Бабченко прошлой ночью в Киеве. Мои мысли вместе с его семьей, друзьями и коллегами", – написала Гоф в Twitter.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал к оперативному расследованию "убийства".

"Мы решительно осуждаем убийство журналиста Бабченко в Киеве. Это должно быть полностью и оперативно расследовано. Нападения на журналистов и свободу слова на подъеме в Европе. Мы должны сделать все, что можем, чтобы остановить эту тенденцию, являющейся опасной угрозой демократии", – отметил Ягланд.

К скорейшему расследованию "убийства" Бабченко призвал и президент ПАСЕ Микеле Николетти.


Напомним, Бабченко - гражданин Российской Федерации. В феврале 2017 года он сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления.

Бабченко некоторое время жил в Праге, в Израиле, с августа 2017 – в Киеве. С октября 2017 года – ведущий программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

У Аркадия Бабченко – шестеро детей: трое – приемные, и трое детей – родные. Семья Бабченко спасала детей, у которых были серьезные проблемы со здоровьем и развитием, из детских домов, где те никому не были нужны.

Вы сейчас просматриваете новость "Покушение на журналиста Бабченко: все подробности, версии и мнения (обновляется)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...