Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина готова к "беспрецедентным шагам" для освобождения заложников – СБУ

25 июня 2018, 13:29

Пленные украинцы, как правило, удерживаются на оккупированных территориях, не имея никакого правового статуса, отметил Грицак

Василий Грицак. Фото: из открытых источников

Василий Грицак. Фото: из открытых источников

Россия блокирует переговоры по освобождению удерживаемых лиц, заявил 25 июня глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на совместном брифинге с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

"К сожалению, на сегодняшний день переговоры по освобождению заложников сознательно блокируются российской стороной и используются как средство политического давления", – отметил Грицак.

Глава СБУ подчеркнул, что Украина готова "на беспрецедентные шаги" для того, чтобы "вернуть всех узников домой, как с оккупированных территорий – Крыма и Донбасса, – так и с территории Российской Федерации".

"На сегодняшний день одной из ключевых проблем является недопуск международных организаций на оккупированные территории, к местам, где удерживаются граждане Украины", – отметил Грицак.

Реклама

Глава СБУ выразил убеждение, что это является свидетельством того, что "российская оккупационная власть боится показать те места, где фактически по надуманным обвинениям содержатся наши узники в нечеловеческих условиях".

По его словам, пленные украинцы, как правило, удерживаются на оккупированных территориях, не имея никакого правового статуса. Грицак также отметил важность международной поддержки в освобождении заложников ввиду того, что этот процесс блокируется российской стороной и используется как средство политического давления.

В тренде
В Украине еще больше похолодает: синоптики уточнили прогноз погоды

На данный момент неподконтрольной территории Донбасса продолжают удерживаться 113 заложников, сообщил глава Службы безопасности Украины.

"Сегодня на неподконтрольной украинской власти территории ОРДЛО продолжают удерживаться 113 заложников, из которых подтверждено представителями ОРДЛО в рамках Минского формата только 24 (ОРДО – 18, ОРЛО – 6)", – рассказал Грицак.

Напомним, Украина зафиксировала свидетельства людей, которые подверглись пыткам со стороны российских военных на Донбассе – более 400 узников "лагерей смерти" рассказали о зверствах в плену.

Как рассказывал бывший узник так называемой "ЛНР" Эдуард Неделяев, под пытками люди менялись кардинально. "В основном, избивают кулаками, резиновыми палками, пытают током. Машинка есть, производящая электричество. Цепляют один контакт к наручникам, другой либо к ушам, либо к гениталиям, начинают вращать и бить током".

В марте в ООН сообщили о пытках и нечеловеческом отношении к пленным на Донбассе. После масштабного обмена пленниками 27 декабря 2017 года сотрудники миссии опросили 64 человека по обе стороны линии разграничения. Бывшие пленники рассказали о сексуальном насилии, пытках и избиениях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...