Украину защищает антициклон Zorro, будет "грозовая битва": синоптики уточнили прогноз

11 Июня 2018, 09:09

По данным метеорологов, в ближайшие несколько дней над Украиной сойдутся в "схватке" два атмосферных фронта


Мощный циклон из Европы уже ворвался в Украину и в понедельник, 11 июня, уже властвует над западными областями страны. По данным Гидрометцентра, уже во вторник, 12 июня, циклон с грозами продвинется вглубь страны дальше на восток, принеся грозовые ливни.

35050973_2102893076407326_1099259130943635456_n

В то же время синоптик Наталья Диденко сообщила, что антициклон Zorro пока для Украины – главный защитник от дождей, гроз и всевозможных шквалов с градом.

"В понедельник сила Зорро ослабнет на Западе Украины, куда всунется циклон с труднопроизносимым названием Xisca. В западных областях пройдут дожди. В дальнейшем Зорро сдвинет на восток атмосферный фронт северного скандинавского циклона. Поэтому уже вечером 11 июня и утром и днем 12 июня дожди и грозы охватят Запад, Север и Центр Украины. Юг и Восток все же останутся верными романтическом Зорро – без существенных осадков", – сообщила Диденко на своей странице в Facebook.

34880765_2102893079740659_757675773392846848_n

По данным же Гидрометцентра, в понедельник, 11 июня, на западе страны будут бушевать грозовые ливни, циклон заденет даже Винницкую и Житомирскую области. Теплый воздух под натиском циклона сместится на восток страны, а на западе и юге несколько похолодает. В целом по всей территории Украины температура будет в рамках +24-28 градусов.

11_10

Во вторник, 12 июня, грозовой фронт распространиться еще шире по Украине. Но, благодаря антициклону, осилит лишь часть центральных и северо-восточных регионов страны. Сухо будет на востоке, в некоторых регионах центра, а также на юге страны и в Крыму. Температурный режим в целом сохранится на уровне предыдущего дня.

12_11

В среду, 13 июня, антициклон уступит под натиском мощного циклона и грозовой фронт продвинется дальше на восток Украины, захватив еще часть центральных и северо-восточных регионов. " На остальной территории будет сухо, но не на долго. По всей стране ожидается 24-28 тепла, местами до +30.

13_10

Уже в четверг, 14 июня, антициклон Zorro практически утратит свою силу, а грозовой фронт европейского циклона снова станет "плотным" и над всей территорией страны нависнут дождевые тучи. Ливни с грозами прогнозируют по всей Украине, за исключением некоторых регионов юга Украины и Крыма.  Вместе с этим температура воздуха повысится на несколько градусов и в целом по стране будет равномерно тепло – +26-29 градусов. На юге и в Крыму до +30-33.

14_10

В пятницу, 15 июня, от влияния циклона освободятся некоторые регионы севера Украины, а также южная часть страны. На остальной территории все так же прогнозируют грозовые дожди. Температура воздуха будет на уровне предыдущего дня.

15_09

Народный прогноз погоды

Раньше 11 июня наши предки наблюдали за воробьями: если они веселы, подвижны, драчливы – это на хорошую погоду.

А вот 12 июня украинцы в прежние времена наблюдали за пауками: если пауки усиленно работают в этот день, значит погода будет меняться. В это время цветет шиповник и жасмин.

13 июня почитается память мученика Ермия. Считалось, что в этот день следует заканчивать посев. Наши предки прислушивались к кукушке, если она в этот день кует – хорошая погода будет. Также обращали внимание на росу – чем больше ее вечером, тем жарче будет на следующий день.

14 июня почитается память мучеников Иустина Философа и Харитона. В народе заметили, если в этот день долго кукует кукушка – предполагается теплая погода без холодного утра. Утро этого дня имело для крестьян большое значение – по нему определяли урожай: красное утро на Устина – красный налив ржи; дождь, пасмурно – урожай на лен и коноплю. Для этого дня существует красивая семейная традиция: вечер этого дня следует провести наедине с любимыми, тогда в семье будет счастье.

15 июня отмечается день святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Погоду в этот день нашим предкам предсказывало солнце: если оно по вечеру не сядет в облако, то следующий день будет хороший; если сядет в облако, то ненастный или пасмурный, пишет Sinoptik.ua.

Ранее сайт "Сегодня" писал о прогнозе погоды до сентября. Официальные и народные синоптики ожидают "качели" с температурой и осадками и советуют привыкать к этому. Ожидается лето с дождями и ранняя осень.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину защищает антициклон Zorro, будет "грозовая битва": синоптики уточнили прогноз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...