Условия нового "макрофина" ЕС могут не совпадать с условиями МВФ – европейский чиновник

10 Июля 2018, 18:24

Брюссель не будет выдвигать Киеву невыполнимых требований для получения нового пакета макрофинансовой помощи на 1 млрд евро

 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Новый пакет макрофинансовой помощи Украине на 1 млрд евро  напрямую связан с программой сотрудничества МВФ с Украиной. Но требования Фонда для получения Киевом очередного транша кредита не будут определяющими для Брюсселя по новому "макрофину". Об этом корреспонденту сайта "Сегодня" сказал один из европейских чиновников, отвечающих за украинское направление. 

По его словам, в Брюсселе прекрасно знают о требовании МВФ повысить тарифы на газ для населения. Это одно из ключевых условий для получения очередного транша кредита. Но вряд ли украинская власть пойдет на этот непопулярный шаг накануне президентских и парламентских выборов.

"Да, мы об этом знаем, но это (повышение тарифов. – Авт.) не условие для нас. Конечно, мы будем все это обсуждать с МВФ. Но, в конечном счете, у ЕС будут свои условия для предоставления Украине нового пакета (макрофинансовой помощи. – Авт.). Эти условия не должны быть обязательно идентичны условиям МВФ", – сказал сайту "Сегодня" европейский чиновник.

Сейчас, по его словам, Евросоюз в консультациях с Украиной по условиям получения нового "макрофина", пытается балансировать между амбициозным и реалистичным пакетом требований, который Киев сможет выполнить.

"Мы знаем, что находимся в предвыборном периоде, с другой стороны страны-члены ЕС не будут в восторге от того, что эти условия будут слишком занижены. Но мы пытаемся реалистично смотреть на вещи и не перегнуть с количеством, так как в предыдущей программе было много условий (22. – Авт.), в итоге мы пришли к тому, что некоторые из них не были выполнены. Поэтому сейчас идут большие дискуссии о том, может, нам нужно меньше условий, но они должны быть выполнимыми. Не будет 20-30 условий в списке – будет меньше", – подытожил чиновник.

Напомним, третий транш на 600 млн евро предыдущего пакета макрофинансовой помощи в ноябре прошлого года Украина потеряла из-за невыполнения двух ключевых условий: отмены моратория на экспорт леса-кругляка и создание автоматической системы проверки е-деклараций.

Также напомним, вчера на брифинге для украинских журналистов вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что время на выполнение требований ЕС для получения 1 млрд евро нового "макрофина" очень ограничено, так как он завязан на продолжении сотрудничества Украины с МВФ.


 [TI1]

Вы сейчас просматриваете новость "Условия нового "макрофина" ЕС могут не совпадать с условиями МВФ – европейский чиновник". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...