В милиции отказались помогать военкомам ловить призывников на улицах

7 Августа 2015, 13:39

Такое решение принял глава МВД


Милиция больше не будет помогать военкомам ловить призывников на улицах. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Ранее, напомним, правоохранители и военные действовали совместно.

Очередной мобилизационный скандал в Кривом Роге. На видео – люди в военной форме пытаются вручить повестки посетителям и работникам местного авторынка. Представляться отказываются, удостоверений не показывают.

- Представьтесь, пожалуйста, вы даже не представились.

- Мы представились, мы представители военкомата.

- Также же и все могут сказать – мы представители военкомата.

Еще на прошлой неделе против отлова призывников на улицах внезапно выступил глава МВД Арсен Аваков.

"Дал категорическое требование милиции не участвовать в облавах военкомов. Более того, реагировать на обращения по проверке имеющих место незаконных действий отдельных горе-военкомов. Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу. У такого подхода есть будущее, а ловить призывников на улицах и в трамваях – нет", – заявил министр.

Однако на видео из Кривого Рога, где военкомы посетили автобазар, в кадре видно правоохранителей – они ничего не делают. В МВД сообщили, что и должны вмешиваться. Ведь формально закон не запрещает вручать повестки ни на улицах, ни в общественных местах.

"Препятствовать этому мы точно не будем, потому что это законное действие.

Милиция может вмешиваться в любую ситуацию, если есть на это основания. Если нет таких оснований, она, соответственно, и не вмешивается, если нет нарушения общественного порядка, если нет признаков преступления", – объяснил Артем Шевченко, представитель МВД.

В МВД мобилизованным советуют  писать заявления в милицию, если заметили военкомов на нарушение их прав. Юристы же советуют всматриваться в правильность заполнения повестки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Мобилизация в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "В милиции отказались помогать военкомам ловить призывников на улицах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...