Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В объединенную Украинскую церковь перешли первые желающие из УПЦ МП

17 декабря 2018, 14:37

Синод Московского патриархата изгнал из своего состава двух митрополитов за участие в Объединительном соборе

Фото Анастасии Лесык, "Сегодня"

Фото Анастасии Лесык, "Сегодня"

После субботнего Объединительного собора в Киеве, единая Украинская православная церковь пополнилась представителями Московского патриархата: в Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию объединенной церкви.

Об этом сообщил пресс-секретарь Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко, передает "Укринформ".

По его словам, после перехода в единую церковь, Симеон остается митрополитом Винницким и Барским.

"Вчера владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную церковь Украины. После божественной литургии он обратился к прихожанам и спросил, поддерживают ли они его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали", – сообщил Демченко.

Реклама

Протодиакон спрогнозировал снятие Синодом УПЦ МП Симеона с должности, однако теперь это не имеет значения.

Стоит отметить, что предстоятель новой Украинской церкви Епифаний приглашал всех желающих присоединиться к единой церкви, а все обиды будут забыты.

Как сообщает ТАСС, так и произошло. На заседании Московсого патриархата было принято решение о снятии с должностей митрополитов Винницкого Симеона и Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), а также преданию их анафеме за то, что приняли участие в Объединительном соборе в Киеве.

В тренде
Огненные 273 метра: в сети появилось видео уникальной операции ВСУ

"Священный Синод вынужден был принять соответствующие решения относительно двух архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского собора, приняли участие в собрании 15 декабря. Синод уволил с руководства епархией и запретил священнослужение Симеону и уволил с должности и запретил священнослужение викарному епископу, митрополиту Вишневскому Александру (Драбинко)", – сказал глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. 

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...