Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине мобилизационный резерв составляет до 2 млн человек – эксперт

11 декабря 2018, 19:32

Дмитрий Дубенский

Сейчас до 400 тыс. человек могут быть привлечены к обороне во время возможного наступления армии РФ, этого хватит, чтобы отразить нападение

Фото: прес-служба ГШ ВСУ

Фото: прес-служба ГШ ВСУ

Реклама

На сегодняшний день у Украины достаточно кадровых ресурсов для отражения возможного крупного наступления российских вооруженных сил, а официального количества резервистов хватит для формирования боеспособных частей.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко .

"В первую очередь следует сказать, что у нас только резерв составляет около 200 тыс. человек, а если посмотреть, сколько у нас потенциально призывников, которые могут подпасть под мобилизацию в случае полномасштабной войны, у нас цифра потенциально составляет от 1,5 млн до 2 млн человек. Конечно, если считались и те, кто уехал на заработки за последнее время. Но по крайней мере, официальная статистика находится ориентировочно на такой отметке. В Украине достаточно большой мобилизационный резерв. Этого числа, в принципе, достаточно. Это – большая армия, мощная сила, у которой есть опыт. Тем более, если взять тот факт, что обороняющаяся армия всегда требует меньшего числа людей, чем армия, которая наступает. Поэтому на сегодняшний день этого числа достаточно", – подчеркнул эксперт.

По его словам, в то же время критики вопроса, связанного с резервистами, которые заявляют, что якобы нынешнего количества резерва недостаточно, и что надо его увеличить, не учитывают один важный момент.

"Пусть они сядут и посчитают цифры призывного бюджета и подумают, а где, извините, брать деньги. Потому что резервистам надо платить материальное обеспечение, за ними сохраняется средняя зарплата на работе, резервистам необходимо выплачивать надбавки, премии, доплаты. Это ж все надо предусматривать в бюджете. Поэтому, конечно, популистически можно сказать, что нам надо 3 млн резервистов, но извините, у нас объективно нет на сегодняшний день на это средств в бюджете для реализации этой инициативы, да и делать это не целесообразно", – объяснил он.

Мусиенко при этом напомнил, что помимо резервистов в Украине еще есть контрактники и другие военнослужащие.

"И вместе с резервистами мы получим цифру до 400 тысяч человек, а это – большая сильная армия. Если говорить о резервистах, надо учитывать, что среди них есть участники АТО/боевых действий, они проходят сборы с выполнением всех заданий и учебных планов, являются боеспособными. Конечно же, есть и возможно не совсем боеспособный компонент – те, кто находится в тылу, исполняет определенные функции. Но и у них есть определенные задания. В конце концов, такого количества резервистов достаточно", – резюмировал эксперт.

Ранее министр обороны Степан Полторак заверял, что речи о новой волне мобилизации не идет, а также подтвердил, что  в военкоматах аншлаги, резервисты рвутся на полигоны

Напомним, 3 декабря  в Украине начались сборы резервистов . Из-за объявления военного положения перед Новым годом мужчин призовут на учения, но не всех. В то же время, за уклонение от призыва на учения резервистам "светит" наказание. В учебные центры должен отправиться оперативный резерв первой очереди . Это мужчины, которые с 2014-го проходили службу в боевых частях и в зоне АТО. По состоянию на 18 ноября 2018 года такой резерв насчитывал 178 тысяч человек.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...