В Украине начался грибной сезон. После обильных дождей леса богаты лисичками и подосиновиками. А больницы – отравившимися ядовитыми грибами. Только в Черновцах за несколько дней – трое новых пациентов.
Галина продает грибы, которые собирала с внучкой. Уверяет, они опытные грибники. На вид – грибочки красивые. А вот и первые покупатели. Килограмм Галина отдает за 25 гривен.
Грибы, которые продают с рук, никто не проверяет. Но себя все-таки можно обезопасить. Если вы сомневаетесь в собранных или купленных грибах, зайдите в лабораторию любого продуктового рынка. Специалисты проверят и подскажут. Эта услуга бесплатна.
На официальном рынке грибов еще больше, чем на стихийном. Торгуют белыми – по 70 грн за кг, подосиновиками – по 45, лисичками – по 60. Распродают грибы за считаные часы. А все потому, что они проверенные, уверяют в лаборатории. Говорят, каждый раз попадаются ядовитые экземпляры.
Если среди грибов находят ядовитые, то к продаже не допускают всю партию. Торговать на рынке разрешают только белыми, подосиновиками, сыроежками и лисичками. А вот маремухи, которые продавала Галина, на прилавок не попадут, потому что относятся к условно съедобным грибам.
И если уже собрали или купили грибы на свой страх и риск, следует очень тщательно их готовить, подчеркивают специалисты.
Напомним, в Луганской области из-за отравления грибами умер ребенок.
Также мы писали о том, что в Днепре шесть человек отравились бледной поганкой.
Читайте также:
- Идея для летнего обеда: грибной суп с баклажанами
- Для тех, кто на диете: запеканка из цуккини, помидоров и грибов
- Как приготовить жюльен с курицей и грибами
- В Луганской области из-за отравления грибами умер ребенок
- В Днепре шесть человек отравились бледной поганкой
- Как приготовить лазанью с грибами, куриным филе и помидорами
- Окрошка на квасе: секреты приготовления и рецепты главного летнего супа
- Как проходит чемпионат Украины по кулинарному искусству в Киеве