В Украине стартовала спецоперация "Граница-2018"

11 Апреля 2018, 13:26

Пограничники вплотную займутся противодействием контрабанде оружия, наркотиков и нелегальной миграции

Фото: пресс-служба ГПСУ
Фото: пресс-служба ГПСУ

Во вторник, 10 апреля, по инициативе и под общей координацией Госпогранслужбы Украины стартовала совместная специальная пограничная операция "Граница-2018". Об этом в среду, 11 апреля, сообщили в пресс-службе ГПСУ.

Как сообщается, спецоперация погранведомства продлится она 30 ноября. Мероприятие, как объяснили в Госпогранслужбе, направлено "на снижение уровня противоправной деятельности на границе, в т.ч. противодействие нелегальной миграции, незаконному перемещению подакцизных товаров, контрабанде наркотических веществ, оружия и боеприпасов".

"Кроме подразделений пограничного ведомства, в операции примут участие подразделения взаимодействующих структур, ВС Украины и пограничных ведомств сопредельных государств и международных организаций, а именно FRONTEX, EUBAM, INTERPOL, EUROPOL", – отметили в ГПСУ.

Как сообщается, с 10 апреля начался подготовительный этап операции. В течение ближайших дней украинские пограничники проведут встречи с представителями пограничных служб сопредельных стран, в частности Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы.

Вместе с коллегами украинские пограничники будут уточнять вопросы взаимодействия в ходе пограничной операции – а также возможности для более интенсивного совместного патрулирования границ.

Кроме того, на региональных уровнях будет продолжаться подготовка по созданию межведомственных координационных групп и мобильных групп для совместных действий во время основного этапа операции.

В украинском погранведомстве напомнили, что такие совместные специальные пограничные операции под эгидой Госпогранслужбы Украины проводятся уже не первый год. Как и в предыдущие годы, операция территориально охватит 15 пограничных областей (кроме района проведения операции Объединенных сил на Донбассе) и г.Киев.

"В ходе проведения операции предусмотрены внезапные действия резервов Госпогранслужбы на наиболее активных участках границы и в пунктах пропуска, повышение плотности охраны государственной границы за счет привлечения к службе курсантов Национальной академии ведомства, применение общих межведомственных групп на путях движения правонарушителей и в пунктах пропуска. Воздушный мониторинг приграничных районов и линии границы будет проводиться с применением пограничной (в том числе беспилотной) авиации", – рассказали в погранведомстве.

Напомним, ранее сообщалось о совместной масштабной операции пограничников, ВСУ и МВД. Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, такая межведомственная спецоперация проводится в стране уже не первый год для того, чтобы отработать накопленную за год деятельности ГПСУ информацию о нелегалах, наркотрафике, контрабанде и других правонарушениях.

Вместе с тем, украинские правоохранители сосредоточатся на задержаниях контрабандистов, незаконных мигрантов, но эти мероприятия не повлияют на работу пунктов пропуска на границе, заверил Слободян. По его словам, операция больше направлена не на пункты пропуска на границе, а на участки границы, за которыми пограничникам труднее наблюдать.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стартовала спецоперация "Граница-2018"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...