Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине тест на грипп стал дефицитом

26 января, 23:05

Результаты экспресс-теста берут во внимание даже врачи, а вот в Минздраве их не считают достоверными

В Украине не хватает экспресс-тестов на грипп. Найти их в аптеках почти невозможно, хотя эпидемиологический сезон в самом разгаре. Врачи говорят, без таких тестов трудно определить – у больного обычная простуда или опасный грипп.

В столичных аптеках найти экспресс-тест, который стоит 240 гривен, достаточно нелегко. По словам провизоров, его нет в наличии уже около двух недель. Тестов, которые могут вовремя диагностировать грипп, нет даже у поставщиков.

Врачи берут во внимание результаты экспресс-теста, так как в начале заболевания грипп можно перепутать с обычной простудой.

Реклама

"Цель какая этого теста? Если вы приходите к доктору и у врача возникло подозрение, что у Вас грипп, а если это так, то для лечения гриппа существует специфическое лечение. Это принципиально. Это важно. Как раз для подтверждения этого подозрения проводится тест на грипп", – рассказала врач-терапевт Елена Пузанова.

В то же время в Министерстве здравоохранения результаты экспресс-теста не считают достоверными. Там уверены, что квалификации врача должно быть достаточно для диагностики гриппа.

Экспресс-тесты производятся в Украине и спрос на них достаточно велик. В одной из аптек рассказали, что 50 образцов раскупили менее чем за неделю. Среди причин дефицита тестов – проблемы производителей с разрешительными документами.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

"Для того чтобы легализовать дорогой препарат фармацевтический, изделие медицинского назначения или тест-полоски нужно пройти определенный цепь контролирующих органов, которые позволят их применение в Украине", - рассказал генеральный директор КП "Фармация" Руслан Светлый.

В коммунальном предприятии "Фармация" уверяют, что экспресс-тесты появятся в аптеках в начале февраля. Однако, чтобы не обивать пороги аптек в их поисках, достаточно вовремя уколоть вакцину от гриппа, сэкономив на тестах и лечении.

Напомним, из-за гриппа в 25 киевских школах в связи с подъемом заболеваемости гриппом полностью или частично ввели карантин.

Также мы писали, как диагностировать грипп в домашних условиях. Температура, слабость и острая боль в глазах - повод бить тревогу.

Напомним, в этом году для украинцев доступны две вакцины против гриппа: "Ваксигрип Тетра" и "Джис Флю". Вакцину можно приобрести в аптеке за свой счет, поскольку иммунизация от гриппа не входит в календарь прививок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...