В ВСУ рассказали, как профинансирована безопасность арсеналов в Украине

13 Февраля 2018, 19:19

Реальное финансирование с 1999 до 2014 года держалось на уровне от 10% до 39% от запланированного

Взрывы на арсенале в Калиновке, гремевшие в сентябре 2017 года. Фото: AFP
Взрывы на арсенале в Калиновке, гремевшие в сентябре 2017 года. Фото: AFP

На программу по обеспечению повышения живучести и взрывопожарной безопасности арсеналов, баз и складов в 2018 году предусмотрено 500 млн грн. Об этом рассказал начальник Центрального управления безопасности военной службы Вооруженных сил Украины полковник Николай Швец.

Он также сообщил, что общий объем финансирования мер живучести арсеналов, баз и складов в данное время составляет около 8 млрд грн на период до 2025 года.

Как рассказали в ВСУ, общая сумма средств, запланированных в соответствии с программой живучести, на период с 1995 по 2015 год составляла 1 млрд 452 млн грн.

При этом реальное финансирование началось лишь с 1999 года, и до событий 2014 года его уровень колебался в пределах от 10% до 39%. Исключением стал период 2005-2009 годов, когда после событий в Новобогдановке (2004 год) объем финансирования держался на уровне 99% от запланированных сумм.

По словам Швеца, в Генштабе ВСУ с 2015 года был разработан конструктивный план по охране баз, складов и арсеналов и началось реальное сосредоточение средств вокруг этой деятельности. Именно с 2015 года начались организационные изменения и меры по усилению охраны противовоздушной защиты.

"Это предусматривало создание новых подразделений, применение в охранных системах средств противовоздушной обороны... даже кинологов. Можно утверждать, что система обеспечения живучести баз, складов и арсеналов постепенно выходит на качественно другой уровень", – отметил он.

Швец сообщил, что в 2017 году Кабинет министров Украины принял решение об увеличении финансирования по программе живучести. Благодаря выделенному ресурсу и за счет резервного фонда в 2017 году объем финансирования был увеличен в несколько раз.

Напомним, 26 сентября 2017 года на складе артиллерийского вооружения недалеко от города Калиновка Винницкой области произошли взрывы на складах боеприпасов и оружия. Три дня снаряды "Смерчей", "Градов" и "Ураганов" разлетались на десятки километров. Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал причину взрывов в Калиновке.

По данным ГСЧС, на период бедствия из Калиновки были эвакуированы 30 тысяч человек. Убытки, понесенные государством, оценивают минимум в 20 миллиардов гривен. Расследование ведут до сих пор, и пока что наказали одного майора.

Ранее министр обороны Степан Полторак сообщил, что Киев предлагает Канаде присоединиться к строительству завода боеприпасов.

"Очень важным было обсуждение совместного производства оборудования, оснащения, как в Канаде, так и в Украине. Мы хотели бы, чтобы Канада присоединилась к строительству завода боеприпасов на территории Украины, и этот вопрос мы обсудили с моим коллегой", – отметил Полторак.

Вы сейчас просматриваете новость "В ВСУ рассказали, как профинансирована безопасность арсеналов в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...