Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Во что суеверит народ: от гороскопов до классики

Украинцы не верят мольфарам и ведьмам, но ходят к гадалкам

Фото: архив
Фото: архив.
Во что суеверит народ: от гороскопов до классики //smm.ollcdn.net/img/article/11559/9_main_new.1532004515.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11559/9_tn.1532004515.jpg Украина Украинцы не верят мольфарам и ведьмам, но ходят к гадалкам

В нашем современном мире почти треть украинцев верят в сверхъестественное. Согласно социсследованиям, суеверными себя считают 28% опрошенных граждан страны. "Сегодня" узнала, какие ритуалы в почете у украинцев.

"Склонность украинцев считать себя суеверными людьми зависит от двух характеристик: от пола и региона проживания. В первом случае указанная зависимость проявляется в том, что женщины примерно вдвое чаще, чем мужчины, считают себя суеверными людьми (37% против 19%). В региональном плане реже всего склонны относить себя к суеверным людям жители Западной Украины (23%), а чаще всего — жители юга страны (34%)", — сообщают социологи R&B Group, проводившие исследование.

В ходе соцопроса было опрошено 1804 респондентов по всей стране.

Приметы и зодиаки

Также 27% украинцев склонны верить в различные приметы, 20% — астрологическим прогнозам.

"Общая тенденция — желание получить позитивный настрой. Гороскопы популярны, потому что человеку важно причислять себя к какой-то категории. Принадлежность к знаку зодиака дает ему чувство родства и общности. Мужчины обращаются в основном по бытовым вопросам, они хотят чаще минимизировать риски, — поясняет астропсихолог Юлианна. — Также астрологи популярны, потому что почти половина из них имеет психологическое образование".

Самыми непопулярными среди "прогнозистов" оказались мольфары (10%) и ведьмы (11%).

"Вера в суеверия распространена шире, чем использование их в практических целях. О том, что им приходилось обращаться к "профессионалам" в данной области, сообщили 16% опрошенных. Чаще всего они ходили к гадалкам (12%). Существенно реже — к экстрасенсам (4%) и астрологам (2%)", — говорят в R&B Group.

Вера в классику

По словам экспертов в этой сфере, украинцам наиболее свойственны классические суеверия: не выносить мусор ночью, присесть на дорожку, не передавать вещи через порог, не возвращаться на полпути.

"Люди чаще всего спрашивают о значении примет с черной кошкой и ударяющейся в стекло птицей — это к неудачам. Если птица каркнула над головой — это к большой прибыли. Сбили кошку — это к потерям финансовым или даже человеческим, — рассказала нам эзотерик Симона Бородина. — Существуют энергетически сильные дни, в которые лучше проводить циклические ритуалы. Например, ритуалы исполнения желаний и любовные ритуалы выполняют в среду и пятницу, другие проводят в самые мощные дни — по вторникам и четвергам".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Во что суеверит народ: от гороскопов до классики". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Ирина Крикуненко , Дарья Зиновая

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...