Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,6
УКР

Война на Донбассе зависит от положения Путина в Сирии – российский историк

Запад может принять жесткие меры против России, если она пойдет масштабным наступлением на Украину, читает Зубов

Донбасс. Фото: AFP
Донбасс. Фото: AFP.
Война на Донбассе зависит от положения Путина в Сирии – российский историк //smm.ollcdn.net/img/article/11327/8_main_new.1524391612.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11327/8_tn.1524391612.jpg Украина Запад может принять жесткие меры против России, если она пойдет масштабным наступлением на Украину, читает Зубов

Дальнейшая война России с Украиной во многом зависит от ситуации в Сирии – если Запад прижмет Москву, то и на Донбассе может стать легче; но если американцы позволят РФ и дальше осквернять мир на сирийской земле – то и в Украине могут пойти по тому же сценарию.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов.

По его словам, если Путина не остановить в Сирии, то военная агрессия против Украины может преобразиться в новую эскалацию.

"Кремль сейчас выясняет, насколько далеко он может зайти. В Сирии он зашел далеко: применение химического оружия, фактически русские войска вместе с иранскими воюют на стороне Асада и уже почти вытеснили оппозицию из большинства районов, кроме тех, где она находится под защитой, скажем, американских военных. И вот ему важно знать: это может продолжаться дальше или нет? Если может, тогда и в Украине может что-то еще быть. Если ему будут поставлены очень жесткие пределы – а они были поставлены и ракетной атакой союзников несколько дней назад, и ракетным ударом Израиля, – то тогда Кремль почувствует, что надо остановиться и в Украине. Поэтому степень безнаказанности в Сирии будет влиять на то, насколько активны будут прокремлевские силы в Украине", – рассказал Зубов.

Он также уверен, что в случае масштабного наступления на Донбассе против России Запад может пойти на жесткие меры, по сравнению с 2014 годом, когда российские войска вторглись в Украину.

"Сейчас Запад настроен существенно более решительно, чем в 2014 году, когда он не мог опомниться от того, что Россия, которая была членом "большой восьмерки", вполне рукопожатной страной, вдруг превратилась в страну-агрессора. Теперь с этим свыклись, количество примеров все растет: это и вмешательство в выборы на Западе, и дело Скрипалей, и такой явно криминальный момент, как торговля наркотиками через Аргентину. Все это вместе взятое изменило отношение Запада к России. Уже устами многих государственных деятелей США и Европы ясно сказано, что Россия стала страной повышенной опасности для западного сообщества. Ей будут противодействовать очень активно, хотя западные политики всегда добавляют: двери для переговоров открыты", – объяснил историк.

В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов недавно рассказывал, что, если РФ нападет на Украину, США не отправят свой флот, как в Сирию. Чиновник припомнил странам-гарантам Украины, что ни одного американского корабля не было во время аннексии Крыма.

В свою очередь российский оппозиционер Константин Боровой считает, что есть лишь три инструмента, которые могут остановить Путина. По его словам, Западу нужно сделать с Россией то, что было сделано с Советским Союзом.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Война на Донбассе зависит от положения Путина в Сирии – российский историк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...