ВСУ громили врага и продвинулись вперед: за неделю у боевиков большие потери (дополнено)

2 Июля 2018, 14:15

Украинские военные уничтожали и технику противника, и "опорники", но также понесли немалые потери

ВСУ дают достойный отпор врагу Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua
ВСУ дают достойный отпор врагу Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

На фронте противник серьезно взялся за дело. Регулярно применялось тяжелое вооружение – минометы, танки, артиллерия. Из-за вражеских обстрелов у ВСУ погибли девять бойцов и 11 получили ранения. Но украинские военные смогли нанести серьезный урон врагу – за неделю подстрелили более 50 боевиков: 28 убитых и 27 раненных, сообщали в штабе операции Объединенных сил.

Ситуация на Донбассе

  • Понедельник, 25 июня. Российские оккупационные войска 24 раза прицельно били по нашим позициям, четыре из которых – из запрещенного "Минском" вооружения. Минометы, пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие – вот чем враг атаковал ВСУ. В результате один наш воин был ранен. У Боевиков дела обстояли хуже – два уничтожены и трое ранены. Также стало известно, что в этот же день в днепропетровском госпитале скончался 20-летний боец ВСУ, ранее раненный снайпером.
  • Вторник, 26 июня. Активность врага немного возросла до 30 обстрелов за сутки. Били даже из артиллерии. Вечером местные боевики и российские военные на Донбассе активизировали боевые действия с применением преимущественно гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. На некоторых участках противник вел огонь из БМП и запрещенного "Минском" оружия. Потери ВСУ – один погибший и двое раненных. У боевиков трое уничтоженных и пятеро раненных.
  • Среда, 27 июня. Враг 32 раза атаковал позиции украинской армии. Уже традиционно противник бил из артиллерии, минометов, БМП, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, и даже противотанковых комплексов. Кроме того, враг цинично обстрелял из минометов город Железное – пострадали двое гражданских. На такую наглость украинские бойцы дали боевикам запоминающуюся "ответку" – 10 человек уничтожены и семь раненных. У ВСУ трое погибших и столько же раненных.
  • Четверг, 28 июня. В День Конституции Украины боевики активизировались на фронте и решили "поздравить" бойцов ВСУ с праздником. На этот раз враг применил даже танки. Горячее было в районе населенного пункта Южное, что на Горловском направлении. Там боевики "работали" и минометами, и стрелковым оружием, и пулеметами, гранатометами. Также не стеснялся противник применять артиллерию. Несмотря на тяжелые бои, ВСУ дали очень достойный ответ врагу – были уничтожены девять боевиков и восемь отправлены в больницу. У ВСУ погибли четыре бойца и двое ранены.
  • Пятница, 29 июня. Враг снова атаковал по всей линии фронта. Всего насчитано 34 обстрела, восемь из которых – из запрещенного "Минском" вооружения. В результате боевых действий ранения получили два бойца ВСУ. У Боевиков трое отправлены на тот свет и двое в больницу.
  • Суббота, 30 июня. Боевики 26 раз атаковали позиции украинской армии, при этом применяя и тяжелое вооружение. Трудней всего пришлось украинским военным на Мариупольском направлении. На противотанковой мине подорвалось вражеское БМП и был ранен один боевик. У ВСУ также ранен боец.
  • Воскресенье, 1 июля. В первый же день боевики нарушили новое перемирие на Донбассе.Противник 25 раз открывал провокационный огонь по нашим позициям, дважды из них – из тяжелого вооружения. Потерь у ВСУ не было, но вот ответным огнем уничтожили одного оккупанта и еще одного ранили.

Успехи ВСУ и новое продвижение

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил об освобождении от боевиков еще одного населенного пункта. В конце июня рота глубинной разведки одного из подразделений из резерва Объединенных сил провела удачную операцию по освобождению и взятию под контроль очередной важной административной единицы – населенного пункта Золотое-4 (Партизанское Попаснянского районе Луганской области).

1111

По его словам, операция прошла благодаря умелому и профессиональному руководству командования батальона, решительным действиям командира роты младшего лейтенанта Олега Лиденко и командира взвода Зураба Чихелидзе. Потерь среди украинских военнослужащих и мирного населения не было. Операция была проведена без нарушений Минских договоренностей.

В свою очередь волонтер Роман Доник рассказал, что активная фаза освобождения Золотого-4 шла три недели.

"И Золотое-4, и ранее освобожденная силами самообороны Катериновка (в которую на "опорник", через пару дней после освобождения, приезжал Порошенко), до недавнего времени считались "серой зоной". Около 300 местных жителей, из которых почти 40 детей школьного возраста, ежедневно вынуждены были испытывать на себе все прелести "серой зоны". Отсутствие медицинского и социального обеспечения, органов власти. Ежедневные досмотры и проверки на блокпостах. И, конечно, отсутствие какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Поселок находился непосредственно на линии соприкосновения. Поселок полностью взят под контроль. При этом ни одно из положений Минских договоренностей нарушено не было. Просто для мирного населения была создана зона условной безопасности, а для войск, которые вышли на околицы поселка, "смуга забезпечення". Сейчас это так у Наева называется. Негоже нашим войскам рисковать и обеспечение по серой зоне таскать", – рассказал волонтер.

Также на Донбассе стало на одну вражескую позицию меньше. Волонтер Юрий Мысягин рассказал, как уничтожили "опорник" боевиков на Бахмутке. По его словам, это произошло в зоне ответственности 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, где неизвестные птурщики с расстояния 2200 метров, с одного выстрела уничтожили передовой "опорник" сепаратистов.

Кроме того, Мысягин также показал, как ВСУ уничтожили позицию боевиков. Он рассказал, что с помощью беспилотника подразделение ВСУ обнаружило, откуда по нему вели огонь, а корректировщик определил точные координаты противника.

"Командир, находясь в штабе, видит у себя на мониторе, какая и где именно находится данная позиция врага. Командир боевого расчета получает команду на открытия ответного огня. На все про все времени заняло всего несколько минут и боевая позиция врага уничтожена", – сообщил волонтер, но не уточнил, где именно это произошло.

Напомним, пока на фронте шли бои, в Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы удалось договориться о новом перемирии на Донбассе. В итоге стороны пришли к согласию, что режим прекращения огня на фронте начинает действовать с 1 июля. Но, как оказалось, безрезультатно.

Вы сейчас просматриваете новость "ВСУ громили врага и продвинулись вперед: за неделю у боевиков большие потери (дополнено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...