Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выплаты по больничным и декретным возобновлены

22 ноября, 00:54

Тем не менее, в Фонде соцстрахования говорят о проблемах, которые время от времени случаются с финансированием

/ Фото: Сегодня

Реклама

Фонд социального страхования возобновил выплаты по больничным, декретными и на погребение. Ранее эти выплаты были приостановлены. Причиной называли то, что в бюджете закончились деньги. Дефицит составляет более миллиарда гривен. "Сегодня" узнавали, как обстоят дела с выплатами сейчас, и откуда на них нашли деньги.

У семейного врача Светланы Коваль расписан весь день. К ней идут, в частности, с простудой и обострением хронических заболеваний.

"В среднем 20-25 человек за прием, это за пятичасовой прием. Когда осень-зима, растет заболеваемость, растет и количество выписок больничных листов. Обычно это пять-семь листов, а во время эпидемии гриппа это может составлять 15-12 больничных", – говорит семейный врач Светлана Коваль.

Из-за нехватки денег в Фонде социального страхования больничных людям приходилось ждать больше месяца. А 20 ноября выплаты вообще приостановили.

"20 ноября 2019 Фондом социального страхования Украины вынуждено приостановлено перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. Финансирование временно не производится в связи с окончанием сметных назначений по указанному направлению, утвержденным бюджетом Фонда", – сообщили в Фонде социального страхования Украины.

Поставили на стоп выплаты по больничным, беременности и родам, пособие на погребение. Украинцы возмутились.

"Я работаю официально, плачу взносы, и хотелось бы какую-то компенсацию от государства", – говорит житель Киева Тарас Паук.

Но в Минсоцполитики уверяют — средства в Фонде есть, поэтому оснований для приостановления выплат — никаких.

"По состоянию на вчера на счетах было 429 млн. грн., по состоянию на сегодня – около 550 млн. То, что их нельзя выплачивать — это манипуляция. Каждый день поступают, в зависимости от месяца года, от 60 млн. до почти 300 млн. в день поступает в фонд начисления от ЕСВ", – сообщил заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль.

В фонде соцстрахования называют другие цифры.

"Сегодня утром на счете Фонда соцстрахования было 102 млн. 733 тыс. грн.", – говорит директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Боженков.

В Фонде говорят, что предупреждали министерство о том, что бюджет – 13,5 млрд. грн. – вот-вот иссякнет.

"На 2019 год был принят бюджет Фонда социального страхования, дефицит, по подсчетам, должен был составлять около миллиарда гривен. И уже в течение 2019 были задержки с выплатами всех этих больничных, всех платежей, которые выполнял Фонд, доходили до 35 дней задержки по выплатам. Поэтому заявлять, что есть профицит, это тоже неправда", – говорит председатель правления Фонда социального страхования Украины Владимир Саенко.

Однако выплаты по больничным, беременности и родам, пособий на погребение в Фонде соцстрахования все же не прекратят. Сегодня погасили задолженность за 21 октября. Деньги нашли из ресурсов, откуда их брать, на самом деле, нельзя.

"В законодательстве это называется "нарушение финансовой дисциплины", то есть это перерасход средств, предусмотренных бюджетом. И есть две составляющие. Или вообще остановить выплаты, чтобы вся страна осталась без выплат, или взять ответственность, возможно, я за это штраф получу", – говорит директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Боженков.

А вот киевляне, которые заболели на этой неделе, выплат не получат. В больницах и поликлиниках закончились бланки. Вместо листа нетрудоспособности сейчас выдают справку. Затем ее нужно будет обменять на официальный документ. Как сообщили корреспондентам "Сегодня", бланки в столице появятся не раньше середины декабря.

Как писали новости "Сегодня", 20 ноября пресс-служба ФССУ заявила, что Фонд приостановил перечисление денег на выплаты больничных, а также пособий по беременности и родам застрахованным лицам. Отмечалось, что запланированные на год расходы по этому направлению были исчерпаны 19 ноября.

В тот же день в Министерстве социальной политики заявили о возможной попытке рейдерского захвата Фонда соцстраха и отметили, что Боженков был уволен с должности директора исполнительной дирекции ФССУ в 2018 году "за незаконную передачу в частную собственность 71 государственного объекта фонда". В ноябре 2019 года Печерский райсуд Киева восстановил его в должности и обязал в течение месяца выплатить средний заработок в сумме более 858 тыс. грн.

Позже на сайте ВССУ появилось опровержение сообщения о "рейдерском захвате". Отмечается, что "указанная информация не соответствует действительности, учреждение работает в штатном режиме".

Кроме того, в Минсоцполитики сообщили, что по состоянию на 20 ноября остатки на счете Фонда составляли 429,4 млн грн, которых достаточно для проведения необходимых выплат в текущем месяце. Министерство подчеркнуло, что приложит все усилия для скорейшего разрешения ситуации и гарантирует возобновление выплат.


Ранее мы сообщали о том, как украинские папы могут успешно воспитывать дочек, заплетая им косички и меняя подгузники. Подробнее смотрите в нашем сюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...