Юристы рассказали, что не так с защитой авторских прав в Украине

12 Октября 2018, 07:15

Украина остается одной из самых "пиратских" стран.

В Украине защита авторских прав практически не работает. Фото: из открытых источников
В Украине защита авторских прав практически не работает. Фото: из открытых источников

В начале сентября Европейский парламент утвердил проект директивы об изменениях в сфере защиты авторского права.  Директива пока что не вступила в силу, ведь нужно, чтобы эти изменения поддержал Европейский Совет и Еврокомиссия, а уже после этого пройдет окончательное голосование в Европарламенте. Все это может повлиять и на украинские реалии. Ведь сейчас есть план по исполнению Соглашения об ассоциации, в котором насчитывается больше 2 тыс. различных заданий. 130 из этих заданий приходятся на вопросы об охране и защите прав интеллектуальной собственности.

Украинское законодательство в сфере защиты авторских прав оставляет желать лучшего. Так, один из последних законов, который был принят – это Закон "Об эффективном управлении имущественными правами". В Раде за него проголосовали 22 июля 2018 г. Эксперты отмечают, что он частично решает проблему коллективного управления авторскими правами, в том числе, в части выплаты вознаграждения.

Тем не менее, стоит отметить, что Украина остается одной из самых "пиратских" стран. Так, согласно исследованиям BSA Global Software Survey 80% программного софта, который установлен на украинских компьютерах – пиратский. Тогда как, например, в США этот показатель составляет всего 15%.

"В Украине до сих пор нет эффективного способа защиты прав интеллектуальной собственности (в т.ч. авторских) в сети Интернет. Украина занимает топовые позиции в рейтинге самых пиратских стран мира. Судебный способ защиты нарушенных авторских прав не всегда является самым эффективным ввиду длительного рассмотрения дела в суде. К тому же, доказать ущерб, причинённый нарушением авторского права в сети Интернет, очень сложно. А суммы компенсации порой несоизмеримы с последствиями нарушения. Ожидается, что с изменениями в законодательстве в части защиты авторского права, а также с началом функционирования Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности ситуация в сфере защиты авторского права станет существенно лучше", – отмечает Алина Подоляк, адвокат "Eterna Law"

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как в ЕС ужесточили правила защиты персональных данных. 

Более подробно о последних изменениях в сфере защиты авторского права и о том, как это может отразиться на Украине, читайте в материале сайта "Сегодня": Штрафы за мемы: какие изменения в авторском праве грозят Украине

Вы сейчас просматриваете новость "Юристы рассказали, что не так с защитой авторских прав в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...