Замена АТО на Операцию объединенных сил: новый штаб и миротворцы

26 Апреля 2018, 07:05

Объединенный штаб переехал на Донбасс, а число бойцов могут увеличить. Эксперты: эскалации не будет

Финал АТО. К ВСУ могут добавить миротворцев ООН
Финал АТО. К ВСУ могут добавить миротворцев ООН

В понедельник, 30 апреля, в Украине официально завершается АТО и в этот же день, согласно закону о реинтеграции Донбасса, начинается Операция объединенных сил (ООС). "Сегодня" выяснила, что стоит за сменой вывески и как реагируют на это боевики. 

Что изменится

Согласно закону, с 30 апреля СБУ теряет управление над АТО и передает бразды правления в созданный Минобороны штаб Операции объединенных сил — именно он будет осуществлять контроль за линией столкновения и координировать управление боевыми частями, задействованными на Донбассе. Командующим ООС стал генерал-лейтенант Сергей Наев, прошедший горячие точки Донбасса. Кстати, его коллеги говорят, что еще во время учебы в вузе Наев был награжден мечом за успехи. Несмотря на то, что АТО официально еще не закончилось, подготовка к смене формата уже начата.

"Органы военного управления, а именно подразделения объединенного оперативного штаба, которые ранее дислоцировались в Киеве, уже отправлены в зону проведения операции, — рассказали нам в Генштабе ВСУ. — Проще говоря, направлены в те места, где находятся оперативно-тактические подразделения. Это позволит оперативнее реагировать на угрозы со стороны противника, ведь часть начальства будет находиться на Донбассе. Это означает, что не будет тратиться время на ожидание приказа, согласовывание действий по телефону и тому подобное. Командиры, которые вправе принимать то или иное решение, смогут быстрее оценивать оперативную ситуацию".

Еще одно новшество в том, что командующий операцией в зоне боев будет руководить не только бойцами ВСУ, но и пограничниками, полицейскими, работниками СБУ — этого требует формат ООС. В остальном военные пока немногословны, ссылаясь на секретность.

"Все планы засекречены и никто не скажет публично, что именно запланировано на ближайшие дни. Но в первую очередь предусматривается и политико-дипломатический способ; не исключено, что все это будет в комплексе с привлечением миротворцев (их необходимо от 10 до 40 тысяч человек)", — заявили нам в Минобороны.

Вместе с тем в ведомстве именно сейчас заговорили и об увеличении войска.

"Все будет зависеть от тех заданий, которые будут стоять перед Объединенными силами. Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, на мой взгляд, будет достаточно того количества, которое есть сейчас (по разным оценкам, 20—25 тысяч бойцов. — Авт.). Если же ситуация обострится — тогда, конечно, нужно будет увеличивать и количество личного состава", — заявил на днях министр обороны Степан Полторак.

Бойцы и Донбасс

Бойцы же, которые сейчас находятся на передовой, рассказали "Сегодня", что их пока что не спешат уведомлять о новшествах.

"Я знаю лишь то, что меняется название, но это войну не отменит и не заставит боевиков прекратить огонь. Поэтому лично для меня и других здесь, в окопах, ничего не меняется. По крайней мере, пока. Думаю, что 30 апреля будут такие же обстрелы, как и 29-го. Но все эти изменения вселяют надежду, что может быть что-то изменится уже в ближайшее время. Может быть, не дни, а хотя бы недели. Может быть, на обстановку повлияют дипломаты", — рассказал нам военнослужащий.

Как рассказали "Сегодня" опрошенные нами жители Донецка, если кто-то и нервничает в городе из-за переформатирования АТО — то это сами боевики.

"Пока только пытаются воздействовать на людей через ТВ и интернет: вещают о "страшном будущем", которое настанет, если "Украина пойдет в наступление под руководством офицеров НАТО, — рассказали нам дончане. — Пугают, как всегда, тем, что якобы ВСУ стянули тяжелое вооружение к границам города, что Донецк забросают снарядами и минами, но "армия "ДНР" всем ответит и дойдет до Киева".

Но, несмотря на всю активность панической пропаганды боевиков, большинство дончан вяло отмахиваются от страшилок. Общаясь между собой, многие сходятся во мнении, что не раз бывали на "той стороне" и видели, как на самом деле обстоят дела на неоккупированной территории.

Эксперт: "Эффективность повысится"

Новая операция — это не формальная смена названия. Так считает военный эксперт, в прошлом — один из руководителей Генштаба Игорь Романенко.

"За счет этой централизации, когда одному человеку подчинены различные силы, повысится эффективность управления и ведения боевых действий. Это прописная истина, это теория любой войны. Минус во всем этом есть один — все это делается поздно. Но, как говорят, что лучше поздно, чем никогда".

Новый формат обороны Украины не навредит переговорам в Минске по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Александр Моцик.

"Что касается Минского процесса, то никоим образом негативно это на Минский процесс не повлияет. Закон, который предусматривает переход от АТО к операции Объединенных сил, был принят, потому что и общество, и государство, и власть в таком законе нуждаются. В законе четко определена та ситуация, которая существует, что есть российская агрессия против Украины и Россия названа государством-агрессором — это очень важно", — сказал Моцик.

https://www.segodnya.ua/politics/poroshenko-nazval-datu-okonchaniya-ato-1128393.html

Вы сейчас просматриваете новость "Замена АТО на Операцию объединенных сил: новый штаб и миротворцы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...