Жертва во благо человечества: почему колонисты не смогут вернуться с Марса

12 Апреля 2018, 19:23

Возвращение на планету с высокой гравитацией вроде Земли может стоить жизни

Полет на Марс будет билетом в один конец. Фото: Nakonu.com
Полет на Марс будет билетом в один конец. Фото: Nakonu.com

Отправка первых групп землян на Марс будет предусматривать колонизацию "красной планеты", однако их возвращение на Землю пока не предвидится. Об этом Сергей Якимов – уроженец Житомира, выпускник Киевского политеха, который попал в список 100 претендентов на первый полет человека к Марсу в рамках проекта Mars One – рассказал в интервью сайту "Сегодня".

По его словам, на Марсе в конечном итоге должна получиться полноценная и независимая от Земли колония, где люди смогут самостоятельно жить, добывать полезные ископаемые и все необходимые материалы: воду, еду, воздух, производить все необходимое.

"Колонизация подразумевает, что ты прилетаешь на Марс и там живешь. Ты тратишь свою жизнь на развитие этого места, куда ты прилетел. Конечно, первые колонисты будут тратить все свое время, чтобы развить колонию и сделать жизнь следующей партии более легкой, чем была у них. На это уйдет очень много времени. Им придется остаться там на всю жизнь по нескольким причинам", – говорит претендент на полет к Марсу.

"Первая причина – не предполагается разработка возвращаемых космических аппаратов, которые будут возвращать человека на Землю. Полет (в один конец, – Прим. ред.) обойдется дешевле чем туда и обратно", – объясняет Сергей.

"Вторая – когда человек долгое время пребывает на поверхности планеты с очень низкой гравитацией, то его организм уже приспосабливается, он полностью меняется. Вернуться на планету с высокой гравитацией может стоить не то что здоровья, а даже жизни. И пока ученые и медики разработают методы, чтобы люди, которые пребывали полжизни на поверхности Марса, 20-30 лет, могли бы вернуться на Землю. Это очень затруднительно. Разве что короткие командировки по несколько лет. После таких можно еще возвращаться на Землю", – заметил украинец.

аждый человек, который будет участвовать в этом проекте и внесет свой вклад в это, даже если и жертва, то жертва во благо светлого будущего человечества", – подытожил Сергей Якимов.

Ранее сообщалось, что ученые показали место, где мы будем жить на Марсе. Астрогеологи учитывали, что первопроходцы будут использовать марсианский лед и риголит — верхний сыпучий слой планетарного грунта. Даже при том, что зерновые и овощи придется выращивать в крытых теплицах.

Также напомним, ученые выяснили, когда на Марсе появились океаны. На поверхности "красной планеты" в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Независимая колония на Марсе: как украинец в США готовится к полету в космос".

Вы сейчас просматриваете новость "Жертва во благо человечества: почему колонисты не смогут вернуться с Марса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...