Жизнь после 45 лет: украинки массово отказываются от старых сценариев жизни

8 Июля 2018, 02:30

Женщины 45+ ходят по подиуму, моржуют и меняют профессии

Разрушительницы стереотипов. Модели киевского агентства для женщин 40+: мы — молоды! Фото: Архив NEW WOMAN
Разрушительницы стереотипов. Модели киевского агентства для женщин 40+: мы — молоды! Фото: Архив NEW WOMAN

Новое поколение — это не только о тинейджерах. Появилась формация людей, которые не согласны жить по сценарию своих родителей и считают свой возраст 45+ продуктивным, интересным и наполненным возможностями. Если раньше женщину в 55 лет называли пожилой, то ее ровесница сегодня и выглядит моложе, и планов у нее громадье. На Западе для таких людей даже появился термин "многолетники" — так называют людей, презревших границы возраста и идущих в ногу со временем. Свои истории нам поведали модели агентства для женщин 40+ Инна Курило и Наталья Степанова, а также спортивный инструктор Этери Жданова. Своими рекомендациями поделились стилист Елена Донец, карьерный консультант Ульяна Ходоровская и психолог Наталья Подлесная.

Стала актрисой и вышла замуж

Киевлянке Наталье Степановой — 57. В юности она мечтала быть актрисой, но в советское время это считалось несерьезным.

"Моя мама считала, что все актеры — пьющие, актрисы меняют мужчин как перчатки и целуются со всеми подряд на экране. Свою мечту я даже вслух боялась озвучить! — признается героиня. — В жизни много чем занималась и ни о чем не жалею. Но только в 50 лет отважилась хотя бы частично воплотить в жизнь давнюю мечту. Поскольку я преподаю колористику и основы грима в институте экранных искусств, рядом со мной всегда творческая молодежь — будущие актеры и режиссеры. Сперва они просто просили меня сыграть в небольших эпизодах своих студенческих фильмов — из-за недостатка финансирования в таких работах обычно задействуют родственников и друзей. Я с удовольствием им помогала — гримировала, играла небольшие роли. На одной из таких съемок познакомилась с нынешним мужем: он профессиональный актер, тоже пришел бесплатно помочь ребятам. Помню, спрашиваю у режиссера: "Кто главный герой? Ему хоть не 18?" Студенты говорят: да нет, он пожилой! И тут приходит интересный мужчина 48 лет — конечно, для молодых это почти старик! (Смеется.) Мне было 50, когда мы поженились, и вот уже семь лет вместе.

Думаю, Всевышний наградил нас друг другом за то, что помогали этим ребятам. "Я наученный актер, а ты — настоящий", — говорит муж. Именно его вера в меня стала пусковым механизмом к изменениям. Я преодолела свои комплексы, неуверенность в себе, снимаюсь в кино, как и мечтала когда-то... "Зачем оно тебе надо?" — говорили некоторые знакомые. В тот момент я поняла, что надо уходить от тех, кто тянет на дно.

Сейчас круг моего общения — мои студенты, молодежь. Я не ощущаю разницы в возрасте — они приходят в гости, нам интересно вместе. Важно быть для них не ментором, а другом. И это прекрасно, что "бальзаковский возраст" (когда-то это было 28 лет!) сейчас намного подвинулся: женщины поняли, что не нужно приносить себя в жертву — она никогда не будет оправдана.

Порой и в 25 лет девушка уже тетка. Знаю многих ровесниц, которые кроме сериалов и плюшек на диване не видят ничего. Сейчас моей сестре 65, она очень активна, следит за собой, путешествует. Некоторые даже ду­мают, что мы близнецы! И подружки у нее такие же, кстати. Мужчины более консервативны, они тянутся к таким женщинам. Некоторые жалуются — мол, нет сейчас достойных мужиков, инфантильные и бездеятельные они. Я говорю: "Ну, других не завезли, девочки! Ищите своих по духу — они есть, поверьте. А когда рядом женщина-"за­жи­гал­ка", и партнер подтягивается!".

1530620623.8724

Наталья Степанова: актриса. Фото: Архив Н. Степановой

Блогер и путешественница

По признанию детской писательницы Инны Курило, у нее открылось второе дыхание. Дочери выросли, вышли замуж, и у 54-летней киевлянки наконец появилась возможность заниматься собой, воплощать в жизнь давние мечты.

"Сейчас ощущаю себя абсолютно молодой, как в 30 и 40 лет, — признается героиня. — Раньше все время уделяла детям, семье. А после сорока лет начала и сказки писать, и путешествовать. За эти годы я объездила почти всю Европу — мне нравятся автобусные туры, там потрясающая атмосфера! Даже если устаешь ходить, посидишь немного — и волна энергии снова прибывает. Я была удивлена, когда увидела в первой поездке, что половина группы — люди старше 60, а половина — молодежь. У одних уже дети выросли, у других — пока не родились (улыбается). Ездит много бывших спортсменок — бодрые, подтянутые женщины. Но есть и такие, кто и с больной спиной, и на таблетках — все равно едут!

Мы любим бродить по городам, смотреть на людей, сидеть на веранде в красивом ресторанчике. Очень вдохновляет, когда зажигаются вечерние огни и начинают танцевать под оркестр пары в европейских городах. Среди них — люди и молодые, и не очень. Ухоженные, нарядные, одухотворенные. Я до сих работаю, иногда веду женские тренинги — и такой талант неожиданно во мне проснулся. Недавно я перешла на блогерство и одновременно начала готовить к печати свою книгу сказок".

К пластическим операциями Инна относится отрицательно.

"Некоторые подруги говорят: мол, хотя бы в носогубные складки ботокс вколи. Принципиально не буду! Это моя складка, мне с ней комфортно. Конечно, раз в 2—3 месяца хожу к косметологу на процедуры, делаю массаж лица. Главное — энергия на подъеме, и гены пока не подводят… Помню, как в 20 лет смотрела "Москва слезам не верит", и знаменитая фраза героини "В 40 лет жизнь только начинается" вызывала во мне иронию. Но жизнь подтвердила: действительно начинается другая жизнь! Главное — хотеть. Да, уходят старые друзья. Но появляются новые — активные, молодые, позитивные. Мы есть то, что нас окружает. Поняла, что одна не потяну, если останутся только старые, думающие исключительно о пенсии.

Когда дети были маленькие, я не писала им сказок: не было ни сил, ни времени. А сейчас такое состояние, что помню себя маленькой. Пишу то, что мне хотелось бы слушать в детстве, о том, что нас окружает — о котике из подъезда, девочке с соседнего двора. Как чувствую, так и живу…".

1530620790.867

Писательница Инна Курило. Фото: И. Курило

В вуз в 61

"Не было бы счастья, да несчастье помогло" — так можно озаглавить историю Этери Ждановой. В 59 лет она столкнулись с онкологией. А когда опасность осталась позади, тот же диагноз поставили младшей дочери… Этери не опустила руки:

"Я всегда была спортивной, — говорит героиня. — Еще до своего диагноза занималась пилатесом, обучалась у тренера, который работал с Мадонной. Хотелось развиваться, стареть красиво. Я работала директором по персоналу в крупных компаниях, все время старалась постигать что-то новое. Такой вот характер авантюрный: люблю бросать себе вызовы!

Когда диагноз поставили дочери, я начала искать программы реабилитации. Всегда считала: в любой непонятной ситуации — беги, плыви, приседай. Только не сиди! В 61 год я поступила в университет на специальность "Физреабилитация". Тогда же заинтересовалась скандинавской ходьбой. Прошла курсы инструкторов и сейчас вместе с дочерью провожу тренировки для онкобольных, а также для клуба "Жизнелюб". Я постоянно в движении: 8 лет, как моржую, а недавно стала инструктором оздоровительной гимнастики хаду. Благодаря ей поняла: для поддержки здоровья нужны три вида нагрузки — силовая, аэробная и стрейчинг. Считаю, что по сравнению с прошлым нам подарили еще лет 20—30 полнокровной, интересной жизни. Наступило очень интересное время, в котором мы можем быть востребованными и активными".

-_40

Этери Жданова: жизнелюбка! Фото: Архив Э. Ждановой

Стрижка и табу на трикотаж

Стилист Елена Донец — активная участница проектов "Возраст счастья. Украина" и "Взрослые люди" — считает, что возраст не играет решающей роли в мире моды. Главное — адекватно себя оценивать, соблюдать базовые правила и ни с кем себя не сравнивать.

"Многие женщины не меняют свой стиль десятилетиями, не подозревая о том, что их гардеробные привычки и прическа давно устарели, — говорит Елена. — Поэтому важно иметь смелось сказать себе правду: перемены нужны и неизбежны. Попробуйте удивить свое окружение, изменив имидж! Строгих правил стиля для женщин "осеннего возраста" нет. Но есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут выглядеть элегантно и свежо".

  • Силуэт

При любой комплекции можно создать стройный силуэт, если отказаться от обтягивающей одежды в пользу четких линий. Будьте осторожны с оборками и рюшами — отдавайте предпочтение драпировкам. Используйте специальное белье.

  • Табу

Тем, "кому за…", не стоит выбирать обтягивающую одежду из эластичной ткани, тонкого трикотажа или вискозы. Даже если у вас хорошая фигура, облегающие тело фактуры будут работать против вас. Что носить? Платья-футляры приталенного силуэта, но обязательно на подкладке. Она держит форму.

  • Длина

Универсальная длина юбки или платья — до колена, рукава — до локтя или три четверти, если у вас не идеальные руки. Шанель считала колени самым некрасивым местом женской ноги. "Показывать колени, — говорила она, — все равно что открывать локти!" Со своей стороны добавлю: пусть демонстрация ваших ног и рук заканчивается на их самом красивом месте.

  • Цвет

Не бойтесь ярких цветов! Если вас привлекает модная нюдовая палитра — желательны яркие цветовые акценты в аксессуарах. Экономить на них не рекомендую: даже если это бижутерия, она не должна быть дешевой. Будьте осторожны с цветочными принтами — они упрощают образ. Если не уверены, что можете справиться с цветовыми сочетаниями самостоятельно — предпочтите монохром. Классика на все времена — белая блуза.

  • Брюки

Это удобно и всегда модно — на работе, отдыхе или вечеринке. Выгодно подчеркнет плюсы и скроет минусы средняя посадка до талии (2,5—3 см от пупка). Пусть они будут свободного широкого кроя, но если женщина невысокая — лучше выбрать прямой фасон.

Джинсы — куда же без них! Но популярные нынче рваные модели я бы рекомендовала только тем, кто может похвастаться упругими бедрами и красивыми коленями (именно эти части ног чаще всего видны в протертых дырках).

  • Прическа

Среди женщин 50+ сейчас модно отпускать волосы до плеч и ниже. Однако в нашей культуре генетически заложено, что распущенные волосы носят только молодые девушки. Поэтому максимально адекватная длина для более старшего возраста — до плеч, и то если волосы здоровые и блестящие. А стрижку можно подобрать такой формы и объема, что это будет выглядеть намного интересней. Тут все зависит от мастера, и на этом точно нельзя экономить.

Сегодня в тренде седина, она особенно привлекательна в короткой стрижке. Но если волосы седеют неравномерно, их лучше красить в натуральные оттенки или использовать тонирующие средства.

  • Равнение на запад?

У за­падных женщин в возрасте, в силу менталитета, больше уверенности в себе. И этому нам стоит у них поучиться. Но нельзя забывать, что они воспитывались в другом обществе, и многое в их манере одеваться для нас неорганично. Так, 70-летняя американка в коротких шортах чувствует себя вполне нормально, а нашей женщине в таком виде наверня­ка будет некомфортно.

Если хотите меняться — обратитесь к стилисту. Но только если точно знаете, чего хотите, и готовы к переменам. Иногда женщина не видит себя со стороны и упорно остается в привычном ей стиле. Для "осеннего возраста" важно чувство меры и смелость быть яркой, умение подчеркивать лучшее и скрывать природные нюансы.

8-93-1068x1300

Четкие силуэты. Строгие брюки и белая блузка всегда в тренде

Наталья Подлесная, психолог: "Они больше не хотят сидеть с внуками или перекладывать бумажки на работе"

— Сегодня кризисы женщин старше 40—50 лет отодвинуты, аспекты жизненных интересов сохраняются примерно до 65. Мы видим, сколько вокруг модно одетых, ярких женщин такого возраста. Это важно: осознавать, что ты не выброшена за борт и хочешь нравиться.

Именно в 50 женщина начинает задавать себе главные вопросы: "На своем ли я месте? Уделяю ли внимание своему хобби? Нравится ли мне работа? Достигла ли, чего хотела?".

А главное — она перестает делать то, что должна! Игнорирует ожидания других и начинает свои жизненные эксперименты. Если раньше в "осеннем возрасте" главенствующей была потребность быть полезной семье, детям и внукам, то сейчас интересы женщин стали шире: им важно быть полезными обществу. Они ищут смысл в своей работе и не хотят постоянно сидеть с внуками или перекладывать бумажки.

В 50 лет происходит переосмысление отношений с партнером. Дети выросли, потребности сохранять отношения, которые себя изжили, нет. Мужчины по природе своей меняются поступательно, а женщины склонны делать это быстро и перестраиваются безболезненно. Даже в кризисе мы находим тысячу уроков. Поэтому женщина даже может уйти от партнера, что раньше было практически невозможно — женщина морально и материально зависела от мужа.

Кстати, многие женщины за 50 находят новых партнеров на сайтах знакомств. У меня есть такая подруга: по ее опыту, из шести "непонятных" кандидатов обязательно один будет вполне достойный. Зачастую — еще и моложе ее.

На Западе понятие "возраст дожития" — вообще анахронизм. Там люди живут активной жизнью, получают второе или третье образование, и этому нам не мешало бы у них поучиться.

Второй момент: западные женщины после 50 сексуально активны, склонны к экспериментам. Наши же дамы после 45 лет порой ставят на себе крест в этом смысле, думая, что они непривлекательны и неинтересны мужчинам. Это не так, и сексуальная жизнь в любом возрасте может и должна быть яркой.

Ульяна Ходоровская, карьерный консультант: "На Западе смена профессии в зрелом возрасте — вполне нормальное явление"

— После 45 лет у людей часто меняется отношение к профессии. Желание заниматься чем-то по-настоящему любимым и важным может подтолкнуть к большим переменам. На Западе смена профессии в зрелом возрасте — вполне нормальное явление, мы же к этому только привыкаем.
Сам по себе возраст редко является препятствием, главный враг перемен — страх. Но только в том случае, если он останавливает вас, блокируя желание действовать. От такого надо избавляться.
Освоение новой профессии сродни походу по незнакомой местности: вы приблизительно понимаете рельеф, но как будет на самом деле — неизвестно. Во избежание стрессов желательно, чтобы переход к новому делу был постепенным. Дайте себе время прислушаться и оценить риски.

Идеальный вариант: сохранять место работы до тех пор, пока новая профессия не начнет приносить прибыль. Сейчас много возможностей онлайн-обучения, в том числе бесплатного, и освоить любое дело вполне реально. Найдите, на что вы можете опереться при переходе в новую профессию. К 45 годам у женщины наверняка есть много важных навыков, опыт — все это может пригодиться и в новой сфере. Присмотритесь внимательнее и составьте список своих ресурсов.

Общайтесь с теми, у кого получилось, консультируйтесь с коучами, психотерапевтами. Спросите надежных друзей, что они в вас видят: может оказаться, что они отметят в вас сильные стороны, которые вы привыкли не замечать. Или помогут осознать ограничительные убеждения, которые мешают переменам.

Знаю женщину-менеджера, которая по выходным печет вкуснейшие торты на продажу. Другая — юрист, начала плести дреды. К ней запись на три месяца вперед! Таких примеров немало. Очень важно верить в себя, хорошо к себе относиться, несмотря на ошибки (а они точно будут!). Отличная практика для переходного периода: ежедневно находить 10 вещей, которые вы сегодня сделали хорошо. За каждое маленькое достижение хвалите себя, а каждое большое — празднуйте!

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь после 45 лет: украинки массово отказываются от старых сценариев жизни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Нарожная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...