Арест экс-главы "Укравтодора": в чем конкретно обвиняют Славомира Новака

21 июля, 12:48

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Следователи подозревают бывшего чиновника в коррупции на 9,2 млн гривен

Будучи на должности главы "Укравтодора", задержанный на этой неделе в Польше Славомир Новак организовал преступную группу, которая получала выгоду от коррупции.

Реклама

Такие обвинения ему предъявили после допроса в прокуратуре Варшавы утром 21 июля, сообщает польское агентство PAP. Других двоих фигурантов расследования – поляков Дариуша З. и Яцека П. – обвиняют в соучастии.

Как считает следствие, Новак требовал и получал материальную и личную выгоду в обмен на предоставление частным лицам контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также участвовал в отмывании полученных преступным способом денег.

Читайте также: Экс-глава "Укравтодора" сбился с пути: кто такой Новак и каковы последствия его задержания

"В результате он получил более 1,3 млн злотых (более 9,2 млн грн. – Ред.)", – утверждает представитель районной прокуратуры Мирослав Чир.

В тренде
Противники Лукашенко разошлись: как прошел шестой день протестов в Беларуси
Реклама

Расследование показало, что деньги ему передавали наличными или через зарегистрированные на Кипре и в Польше компании, которые были созданы при его участии. Деньги перечислялись под видом оплаты консультационных услуг или увеличения уставного капитала компаний.

Вдобавок к этому Новака обвиняют в подстрекательстве врача в Варшаве к выдаче ему медицинских справок для оправдания своего отсутствие на работе в Украине.

Как уже заявил директор НАБУ Артем Сытник, если вину экс-чиновника докажут в суде, его грозит до 12 лет тюрьмы.

Напомним, что Славомир Новак занимал должность и.о. руководителя "Укравтодора" с 19 октября 2016 года по 1 октября 2019-го. В связи с завершением трехлетней каденции и поступлением "нового предложения" прошлой осенью он подал правительству заявление об отставке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять