Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Еще одна страна НАТО обвинила Россию в крахе ДРСМД

2 августа, 16:30

Великобритания поддержала США и НАТО и возложила на Россию ответственность за коллапс ракетного договора

Доминик Рааб

Доминик Рааб / Фото: AFP

В Европе видят угрозу в разработанных Россией ракетных системах 9М729 "Новатор", из-за отказа уничтожить которые прекратил свое действие Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом в Twitter 2 августа заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Читайте также: Конец ракетному договору: в Госдепе США развенчали главные мифы Москвы

"Россия привела ДРСМД к краху, тайно разрабатывая и размещая нарушающую договор ракетную систему, мощь которой может быть нацелена на столицы Европы. Игнорирование международных правил угрожает европейской системе безопасности", – написал он.

Реклама

Глава британской дипломатии добавил, что Соединенное Королевство поддерживает позицию НАТО в том, что ответственность за крах ДРСМД целиком и полностью лежит на России.

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

Напомним, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение 9М729.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Российское Министерство иностранных дел уже официально подтвердило крах договора, но возлагает вину за это на США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...