Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Германия намерена продвигать новые формы контроля над вооружениями

2 августа, 10:00

Сейчас в мире почти 14 000 ядерных боеголовок, а инвестиции в новые системы вооружений увеличились

Хайко Маас. Фото: REUTERS/Edgard Garrido

Хайко Маас. Фото: REUTERS/Edgard Garrido

Германия воспользуется своим председательством в Совете Европейского союза для продвижения новых форм контроля над вооружениями. Об этом, комментируя прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает DW.

По его словам, Берлин "сожалеет, что Россия не выполнила необходимого для спасения ДРСМД". Министр также отметил, что сейчас в мире почти 14 000 ядерных боеголовок, а инвестиции в новые системы вооружений увеличились.

Отметим, 2 августа 2019 года США вышли из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Таким образом, в историю окажется отправлено одно из соглашений, благодаря которому Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Реклама

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля на основании нарушения договора Россией. Впервые в несоблюдении ДРСМД Вашингтон обвинил Москву еще в июле 2014 года. Нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергла.

США в феврале предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него через 6 месяцев, если Россия не выполнит их требования, включающие прежде всего уничтожение ракеты 9М729.

В ответ 3 июля президент РФ Владимир Путин официально вывел Россию из ДРСМД.

В Госдепе отмечают, что более четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации о ней, несмотря на то что США показывали России расположение мест испытаний и названия компаний, которые разрабатывали и производили ракеты.

О видении президента США Дональда Трампа, каким должен быть новый ракетный договор, вы можете узнать в видеосюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...