Иран не должен получить ядерное оружие – Меркель

4 Июня 2018, 20:40

Она при этом считает необходимым использовать все дипломатическое возможности и международные площадки, чтобы удерживать активность Ирана под контролем

фото AFP
фото AFP

Берлин и Тель-Авив имеют разное видение целесообразности сохранения иранского ядерного соглашения, но сходятся в том, что активность Ирана, который ранее выдвинул собственные требования ради сохранения ядерного соглашения, в регионе вызывает беспокойство.

Об этом главы правительств ФРГ и Израиля заявили после переговоров в Берлине, сообщает "Укринформ".

"Хотя мы и имеем различное мнение в том, что касается нужности и целесообразности соглашения, ...мы, тем не менее, едины в том, что деятельность Ирана в регионе вызывает беспокойство, особенно в том, что касается безопасности Израиля", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. 

Она сказала, что Берлин поддерживает желание Израиля, чтобы представленные им материалы о якобы продолжении разработки Тегераном ядерного оружия были тщательно изучены и оценены МАГАТЭ. "Наша цель – сделать так, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие", – подчеркнула Меркель.

Она при этом считает необходимым использовать все дипломатическое возможности и международные площадки, чтобы удерживать активность Ирана под контролем, ограничить его ракетную программу исламской республики, ее влияние в Йемене и развертывание военных сил в Сирии. 

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заметил, что Иран разворачивает свои военные силы у самой границы с Израилем. Он также призвал Берлин не игнорировать тот факт, что около 80 тыс. руководимых иранскими командирами бойцов шиитской милиции имеют очень специфическую цель – начать новую религиозную войну в Сирии, что повлечет за собой новый поток беженцев. 

По словам Нетаньяху, "самым большим вызовом, стоящим сегодня перед цивилизованным миром, является, без сомнения, угроза воинствующего исламского государства, которое ведет себя агрессивно, пытается разрабатывать ядерный арсенал", он указал при этом на Иран. Он напомнил, что руководство государства накануне назвало Израиль "раковой опухолью", заявил, что цель Ирана – уничтожить Израиль, для чего, в том числе, разрабатывает ядерное оружие.

Мы знаем это", – заверил Нетаньяху, добавив, что большим объемом имеющейся информации он поделился с немецким правительством и экспертами.

Нетаньяху призвал продолжать и усиливать санкции против Ирана, который, по его словам, является спонсором международного терроризма.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который ранее обвинил Иран во лжи о своей ядерной программе, раскритиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Госсекретарь США Майкл Помпео 21 мая заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской ядерной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...