Литва просит НАТО учитывать угрозу у восточных границ Альянса

8 Июня 2018, 11:01

Учреждение еще одного штаба НАТО – у восточной границы Альянса – поднимет эффективность обороны НАТО в регионе

Войска НАТО. Фото: facebook.com/NATO
Войска НАТО. Фото: facebook.com/NATO

Глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис, приветствовав соглашение НАТО об учреждении новых штабов в США и в Европе, призвал учредить еще один штаб – у восточных границ Альянса.

"Адаптированная структура командования НАТО и решение повысить готовность сил обеспечат быстрое и слаженное передвижение военных через Атлантику на случай конфликта или кризиса в Европе, а также предоставит полномочия силам быть готовыми к незамедлительной реакции", – рассказал Кароблис, выступая на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

По его словам, эти решения особенно важны для Литвы и всего восточного региона альянса.

"По причине нашего географического положения мы ощущаем угрозы и очень заинтересованы в слаженной и быстрой передислокации союзнических сил", – отметил министр.

Он подчеркнул, что скорость принятия решений является одним из важнейших условий эффективной коллективной обороны, по этой причине он призвал министров предпринять меры, которые в случае конфликта или кризиса позволят предоставить силам НАТО полномочий безотлагательного реагирования, сообщило министерство.

Кароблис отметил, что учреждение еще одного штаба сухопутных сил у восточной границы Альянса обеспечило бы более высокую эффективность коллективной обороны НАТО в странах Балтии и в Польше.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса согласовали планы по созданию двух новых командований в структуре НАТО.

"Мы также согласились на то, что наше новое совместное командование для Атлантики будет базироваться в Норфолке, штат Вирджиния, США; а новое командование по обеспечению будет находиться в Ульме, Германия", – рассказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Генсек объяснил, что создание этих командований будет способствовать усилению НАТО в Атлантическом океане и в Европе.

Ранее сообщалось, что в Польше на базе ВВС под Познанью 14-25 мая прошли масштабные учения военно-воздушных сил стран НАТО Tiger Meet.

"О своем участии заявили 22 эскадрильи из 13 стран, в частности из Италии, Испании, Чехии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Австрии, Франции и Великобритании", – сообщало Минобороны Польши.

В прошлом году НАТО развернуло четыре многонациональных батальона в Польше и странах Балтии. Также мы писали о том, что американские военные в прошлом году отправляли батарею "Патриотов" в Литву для учений. Система была развернута в Литве в рамках учений Tobruq legacy-2017, которые прошли с 11 по 22 июля 2017 года.

Отметим, в мае в странах Балтии министры иностранных дел обсудили вместе с советником президента США Джоном Болтоном проблему региональной ПВО, а также усиление батальонов натовской авиации и флота.

Международные батальоны НАТО в странах Балтии и Польше размещены в 2017 году. Альянс объясняет, что таким образом реагирует на агрессию России в Украине. В Москве же утверждают, что действия блока ставят под угрозу безопасность России.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...