Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мэй летит к Меркель спасать сделку по Brexit

11 декабря 2018, 13:33

Большинство британских депутатов не готовы поддержать соглашение в его нынешнем виде

Тереза Мэй. Фото: AFP

Тереза Мэй. Фото: AFP

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник отправится в Берлин на переговоры с канцлером Ангелой Меркель, говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

По его словам, переговоры состоятся "по желанию британской стороны".

В понедельник, 10 декабря, британский премьер Мэй заявила, что решила перенести на более поздний срок планировавшееся на вторник голосование в парламенте по соглашению о Brexit. Такое решение она приняла с учетом того, что большинство депутатов не готовы поддержать соглашение в его нынешнем виде, при этом наибольшее число возражений вызывает "страховочная схема" по границе с Ирландией.

Перенос голосования повышает вероятность того, что Британия выйдет из ЕС без какого-либо временного соглашения.

Реклама

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что соглашение по Brexit между Брюсселем и Лондоном пересмотрено не будет

"Пересмотра соглашения о выходе [Великобритании из ЕС] определенно не будет. Сделка, которой мы достигли, хорошая и сбалансированная, и считаю, что все заинтересованы в том, чтобы избежать сценария отсутствия соглашений", - отметил канцлер Австрии, председательствующей в Евросоюзе. 

Документ был разработан "после длительных переговоров на протяжении более года", напомнил Курц.

Заявление Курца прозвучало в связи с незапланированным турне главы британского кабинета министров по ряду стран ЕС с целью "добиться консенсуса" по поводу ситуации вокруг Северной Ирландией, которая вызывает наибольшее недовольство у британских парламентариев. 

Накануне, 11 декабря, Мэй объявила о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества, опасаясь лишиться поддержки парламентариев. Причина этого, по ее словам, кроется в том, что достигнутая с ЕС договоренность о будущем статусе Северной Ирландии не устраивает многие политические силы в Соединенном Королевстве.

Напомним, лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Brexit же запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Ранее Мэй рассказала, что будет в случае провала сделки по Brexit.

Все подробности в спецтеме Brexit

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...