Могерини призвала Москву освободить украинских моряков без условий и промедления

6 Декабря 2018, 14:18

Недавние события в Азовском море являются причиной для значительной обеспокоенности, заявила глава европейской дипломатии

Федерика Могерини, фото AFP
Федерика Могерини, фото AFP

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в четверг заявила, что инцидент с участием России в районе Керченского пролива стал нарушением общих принципов ОБСЕ.

"Недавние события в Азовском море являются причиной для значительной обеспокоенности и представляют собой еще один случай, когда наши общие принципы нарушаются", - сказала Могерини, выступая на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Этот инцидент показывает, насколько опасен "путь, который уводит нас от общих принципов, которые все наши страны установили в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии", отметила дипломат.

Также Могерини призвала к деэскалации ситуации.

"Мы призываем все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность, чтобы достигнуть немедленной деэскалации. И мы призываем Россию освободить задержанные корабли, их экипаж и оборудования без условий и без промедления", - отметила Могерини.

Кроме того, Могерини подчеркнула, что ЕС сохраняет приверженность устойчивому политическому решению конфликта на востоке Украины.

"Мы продолжаем призывать к полной имплементации минских договоренностей всеми сторонами, и мы ясно дали понять, что так называемые выборы в неподконтрольных правительству территориях на востоке Украины являются незаконными и подрывают обязательства, принятые в рамках минских договоренностей", - заявила она.

Напомним, 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли - суда ФСБ сначала таранили украинский буксир, а после этого открыли огонь, ранив шестерых украинских моряков. Позже "суд" оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, после чего из Крыма их доставили в Москву.

Как уже сообщалось, с просьбой содействовать скорейшему освобождению захваченных украинцев к патриарху Русской православной церкви Кириллу обращался даже митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...