Отравление экс-шпиона РФ: ТОП-5 фактов о Скрипале

10 Марта 2018, 12:20

Загадочно погибший сын, более 20 пострадавших, реакция Великобритании, отрицание Кремля и итоги расследование MI5

Фото: AFP
Фото: AFP

5 марта сотрудники полиции объявили, что близ одного из торговых центров в Солсбери в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позднее британские СМИ назвали их имена – это экс-полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. Сайт "Сегодня" собрал для вас наиболее важные события, связанные с этим за эту неделю.

Выводы британской разведки

Британская разведка MI5 считает отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери попыткой убийства, связанной с Россией. Полиция и MI5 считают, что начальные факты расследования позволяют говорить о спонсированной государством попытке убийства. В то же время не исключаются и другие версии – попытка соперников скомпрометировать Россию и режим президента РФ Владимира Путина.

Реакция Кремля

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал пропагандой и истерией заявления о причастности Москвы к покушению на убийство бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Кроме этого, Лавров заявил, что "неуместно" сравнивать этот инцидент со смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Реакция Великобритании

Глава МИД Британии Борис Джонсон заявил во вторник, что Лондон намерен принять жесткие меры в случае, если удастся установить причастность России к отравлению российского экс-шпиона Скрипаля. У властей Великобритании есть план реакции на применение отравляющего вещества против бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом сообщила  министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд.

Загадочная гибель сына в России

Сын бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в 2017 году приехал на экскурсию в Санкт-Петербург, там он загадочно скончался при странных обстоятельствах. 

Помимо экс-разведчика пострадало еще минимум 18 человек

5 марта от воздействия опасного вещества пострадало не менее 18 человек в одном из торговых центров в британском городе Солсбери. На сегодняшний день бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему находятся в критическом состоянии. Кроме того, медики наблюдают за состоянием полицейского, который первый прибыл на место происшествия.





Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...