Победа Орбана на выборах: в Еврокомиссии напомнили Венгрии о правилах Евросоюза

9 Апреля 2018, 18:12

Еврокомиссия ждет от Венгрии защиты европейских ценностей и надеется на продуктивный диалог с победившей на выборах партией


Еврокомиссия уважает выбор венгерского народа, сделанный им на парламентских выборах, и ждет от Венгрии защиты европейских ценностей, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Венгерский народ высказался вчера. Европейский союз – это союз демократии и ценностей. Председатель (Европейской комиссии Жан-Клод – Ред.) Юнкер и Комиссия считают, что защита этих ценностей и принципов являются общим долгом всех государств-членов без исключения", – сказал пресс-секретарь.

Он сообщил, что Юнкер адресует поздравительное письмо премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, чья партия победила на выборах, и во вторник, 10 апреля, проведет с ним телефонный разговор по вопросам, представляющим общий интерес – Еврокомиссия готовится к совместной работе с новым венгерским правительством над предстоящими проблемами.

В ответ на вопрос, не является ли венгерское голосование красноречивым отказом следовать европейской солидарности в миграционной политике, Схинас изложил позицию Еврокомиссии относительно миграции, предоставления убежища и реформы "дублинских правил".

"Мы, как об этом неоднократно заявляли, всегда надеялись на заключение соглашения. Нам нужно быстро такое соглашение. Предпочтительно примерно к июньскому Европейскому совету. Но (в любом случае – Ред.) в политически удобное время до европейских выборов (2019 года – Ред.), потому что управлять кризисом беженцев – это не одно и то же, что найти комплекс политических мер по убежищу, измененным дублинским правилам, которые позволили бы нам противостоять миграционным трудностям на постоянной основе, а не на период кризисного управления", – объяснил представитель Еврокомиссии.

Он выразил надежду, что к июню удастся прийти к такому всеобщему соглашению.

Стоит отметить, что Орбан руководит Венгрией с 2010 года и за время его правления отношения с Украиной и Евросоюзом серьезно ухудшились.

Так, ЕС критиковал венгерского премьера за ограничения свободы СМИ, гражданских прав и миграционную политику – именно Орбан возглавил оппозицию ЕС, которая выступила против распределения беженцев по странам-членам Европейского Союза.

Свою нынешнюю предвыборную кампанию венгерский премьер построил на критике миграционной политики ЕС и обвинениях миллиардера Джорджа Сороса в попытках заполнить Венгрию мигрантами. Использование образов внешних врагов и разобщенность оппозиции и позволили Орбану сохранить власть на следующие четыре года.

Накануне венгерских выборов в Администрации президента Украины выразили надежду на уменьшение враждебной риторики правительства Орбана после выборов, однако Сиярто уже неоднократно уверял, что Будапешт не отступится в требованиях от Украины в отношении юридических гарантий отсутствия имплементации закона об образовании.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины ответили на угрозы Венгрии по блокированию двусторонних отношений Украина-НАТО.

Также заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что своими заявлениями в адрес Киева Будапешт играет на руку Москвы.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...