Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Военные корабли США в Персидском заливе могут усугубить ситуацию – МИД Германии

2 августа, 14:04

Берлин не считает верной стратегию максимального давления на Тегеран, которой придерживается Вашингтон

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Разногласия с Ираном можно решить лишь посредством дипломатии, начало морской миссии в Персидском заливе при участии американского флота может обернуться эскалацией ситуации. Об этом заявил в пятницу в эфире немецкого телеканала "Вельт" глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Я опасаюсь, что, если американские корабли будут отправлены на участие в военной миссии в Персидском заливе, в Ормузском проливе, то это поспособствует дальнейшей эскалации (ситуации в регионе)", - сказал Маас.

По его словам, ФРГ придерживается другой политики по отношению к Ирану, нежели США. В частности, Берлин не считает верной стратегию максимального давления, которой придерживается Вашингтон. Решение Соединенных Штатов выйти из ядерной сделки он в очередной раз назвал "непонятным". Министр полагает, что в отсутствие этого соглашения будет значительно больше конфликтных пунктов в отношениях с Ираном, чем есть сейчас.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в Персидском заливе. 23 июля госсекретарь США Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов. Германия в ней участвовать отказалась.

В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью судоходства в Персидском заливе.

Реклама

/ Фото: Wikipedia

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

Отметим, Ормузский пролив – узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Напомним, 19 июля Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил, что в Ормузском проливе за нарушение международных правил судоходства был задержан танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом. Судно отконвоировано в порт Бандар-Аббас в иранской провинции Хормозган.

Читайте также: Британцы обвинили Россию в инциденте с захватом танкера

Причиной задержания танкера иранская сторона назвала необходимость расследования факта столкновения танкера с рыболовецким судном.

Отметим, британцы обвинили Россию в инциденте с захватом танкера.

Напомним, 13 июня в Оманском заливе были атакованы два нефтеналивных судна: принадлежащее норвежской компании Front Altair, а также японское Kokuka Courageous.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...