Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Войска США уходят из Сирии, а в Европе продолжаются беспорядки: ТОП-5 главных событий недели

23 декабря 2018, 16:00

Если вы решили провести рождественские каникулы в Европе, сейчас для этого не самое лучшее время

Пентагон покинул большой друг Украины – министр обороны США Джеймс Мэттис. Но так как США продолжают бомбить санкциями Россию, уход "Бешеного пса" в отставку не должен сказаться на поддержке Украины Америкой. Читайте главные новости международной жизни недели в специальном материале сайта "Сегодня".

 В Европе не прекращаются уличные беспорядки

Во Франции вот уже шестую неделю продолжается бунт "желтых жилетов", который забирает все больше человеческих жертв – за прошедшую неделю погибли, как минимум, двое демонстрантов, таким образом число убитых дошло до десяти.

21 декабря беспорядки перекинулись на Португалию, где также произошли потасовки "желтых жилетов" с полицией. Около 100 протестующих столкнулись с полицией на центральной площади Лиссабона. К счастью, инцидент обошелся без пострадавших.

К протестам призвали накануне несколько различных групп в соцсетях. Одна из них, "Движение желтых жилетов Португалии" выпустила накануне манифест с требованием снижения налогов на электричество, сокращение НДС и процентной ставки при кредитовании малого бизнеса, а также отмены налога на нефтепродукты и снижение вдвое НДС на топливо.

А 22 декабря вспыхнули протесты в Барселоне, в которых пострадали более 60 человек.По данным СМИ, всего в беспорядках приняли участие около 40 тысяч человек.

Протесты вспыхнули из-за решения правительства Испании провести выездное заседание в Барселоне. Демонстрации начались утром 21 декабря с того, что тысячи сторонников независимости Каталонии перекрыли шинами ряд дорог в мятежном регионе.

Напомним, что в октябре председатель правительства Каталонии Ким Торра призвал премьера Испании Педро Санчеса в течение месяца согласовать механизм самоопределения региона, иначе его партия отзовет свою поддержку Санчеса в национальном парламенте.

"Всего пострадали 62 человека, в том числе 35 сотрудников полиции, арестованы 13 человек", – говорится в пресс-службы МВД.

  Трамп выводит американские войска из Сирии

19 декабря стало известно, что войска США покидают Сирию: Трамп приказал вернуть солдат домой. Американский президент считает, что миссия американских военных в Сирии завершена – террористы повержены.

"Мы победили ИГИЛ в Сирии, что в период моего президентства было единственной причиной для нас там находиться", – написал хозяин Белого дома на своей страничке в Twitter.

1545504087.821

Реклама

Позднее Трамп пояснил свою позицию. По мнению президента США, сирийская кампания не стоит ресурсов, которые тратятся на нее из американского бюджета.

"США хочет быть полицейским Ближнего Востока, не делая ничего, кроме как тратить драгоценные жизни и триллионы долларов для защиты тех, кто, в большинстве случаев, этого даже не оценит? Мы хотим оставаться там всегда? Пришла пора наконец другим вступить в бой", – написал глава Белого дома.

20 декабря пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила слухи в СМИ, заявив, что военный контингент Соединенные Штатов начал покидать территорию Сирии.

"Пять лет назад ИГИЛ было очень мощной и опасной силой на Ближнем Востоке, и теперь Соединенные Штаты победили халифат. Мы начали возвращать войска Соединенных Штатов домой, когда мы переходим к следующему этапу этой кампании", – сказала она.

Историю военной операции Америки в Сирии читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Триллионы долларов и десятки погибших солдат: во что обошлась США война в Сирии")

США ввели новые санкции против России

Названы имена ГРУшников и компаний, которые причастны к вмешательству в политические дела других стран:  всего в "черный список" попали 18 агентов ГРУ.

США продолжают наказывать Россию за агрессию, и под новые санкции попали 18 представителей разведслужб и четыре российских организации, которые заподозрили в подрывной кибердеятельности. Под удар попали и люди миллиардера Олега Дерипаски, приближенного к Владимиру Путину.

Инициатором новых ограничительных мер против россиян стало Управление по контролю за иностранными активами Государственного казначейства США за то, что Россия продолжает игнорировать международные нормы и совершает незаконные действия против Америки.

"Казначейство вводит санкции против оперативников российской разведки, которые связаны с кибероперациямы с целью вмешательства в выборы 2016 года и широким диапазоном другой вредной деятельности. Мы осуществляем меры против агентов, которые работают от имени олигарха (Олега Дерипаски), который уже находится под санкциями, осуществившими хакерский взлом Всемирного антидопингового агентства и других международных организаций, и участвующих в других подрывных действиях. Соединенные Штаты продолжат работать с международными союзниками и партнерами для осуществления коллективных мер для сдерживания и обороны против постоянной пагубной деятельности России, ее марионеток и разведывательных служб", – подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин.

Также американцы утверждают, что попавший под санкции бывший офицер ГРУ Виктор Бояркин вместе с Дерипаской причастны к финансированию одной из черногорских партий накануне выборов в этой стране в 2016 году.

Отмечается, что под санкции попали лица и компании, причастные к проекту "Лахта", цель которого – вмешательство в политические и избирательные системы по всему миру. Например, в США через этот проект Россия пыталась повлиять на выборы в США, создав фейковые аккаунты в соцсетях для распространения ложной информации.

Реклама

На шахте в Чехии произошел взрыв метана, погибли 13 горняков

Тринадцать шахтеров погибли в результате взрыва метана, который произошел вечером 20 декабря на угольной шахте СSM(аббревиатура от прежнего названия — шахта имени Чехословацкого союза молодежи) близ города Карвина на северо-востоке Чешской Республики. Об этом сообщил журналистам представитель дирекции шахты Иво Челеховский.

По его словам, жертвами трагедии стали польские шахтеры, работавшие по найму в Чехии. Еще восемь шахтеров, также граждан Польши, числятся без вести пропавшими. В шахте работают спасатели, разбирающие завалы породы, под которыми могут находиться пострадавшие.

Позднее стало известно, что жертвами взрыва на угольной шахте на северо-востоке Чешской Республики близ города Карвина стали 11 польских и два чешских гражданина. Об этом сообщил представитель дирекции шахты Иво Челеховский.

"Должен констатировать, что в результате взрыва погибли 13 человек — 11 поляков и два чеха. Причиной взрыва стало возгорание метана. На нескольких участках, где работали шахтеры, произошел обвал породы", – заявил он.

Кроме того, в результате взрыва пострадали 10 человек, семеро из которых лечатся амбулаторно. Еще трое раненых шахтеров находятся в больнице. Состояние одного из них медики оценивают как критическое. На данный момент на шахте спасатели продолжают разгребать завалы породы, под которыми могут находиться люди.

"Спасатели делают максимум того, что от них зависит. Я на связи с ними. В данный момент не остается ничего другого, как верить и молиться, чтобы не было больше жертв произошедшей трагедии", — отметил чешский премьер-министр Андрей Бабиш.

Трамп уволил министра обороны по прозвищу "Бешеный пес"

21 декабря президент США Дональд Трамп объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса.

"Генерал Джим Мэттис уходит в отставку, пробыв на должности министра обороны два года", – сказано в сообщении Трампа на странице в Twitter.

По информации американских СМИ, Мэттис сам написал на имя президента прошение об отставке. В своем письме он выразил надежду на то, что президент назначит главой Пентагона человека, с которым у него будут более схожие взгляды. При этом министр пожелал Трампу, чтобы в будущем США занимали четкую позицию в отношении России и Китая.

Слухи об отставке Мэттиса ходили в Вашингтоне с октября, когда Трамп в интервью телеканалу CBS назвал главу Пентагона "похожим на демократа".

"Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, взгляды которого ближе сходятся с вашими <…>, я считаю, что мне было бы правильно уйти в отставку с моей должности. Мой срок пребывания в должности завершается 28 февраля 2019 года, что должно оставить достаточно времени на выдвижение кандидатуры сменщика и ее утверждение (Сенатом Конгресса США)", — говорится в тексте прошения об отставке, поданного шефом Пентагона главе администрации США. Документ датирован 20 декабря, он был распространен целым рядом американских СМИ, но официально не публиковался.

Напомним, что министр обороны Мэттис был приведен к присяге 28 января 2017 года. 68-летний Джеймс Мэттис – довольно одиозная фигура. В звании генерала командовал операцией "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году, через два года командовал корпусом морской пехоты во время вторжения в Ирак. Во время битвы за Фаллуджу в апреле 2004 года получил прозвище "Бешеный пес". Известен заявлениями о том, что любит драться и стрелять в людей и даже удостоился стать одним из героев заметного мини-сериала НВО об иракской войне "Поколение убийц".

Все, что известно об отставном главе Пентагона и его противостоянии с Трампом, читайте в специальном материале сайта "Сегодня"("Трамп против "Бешеного пса": все об отставке главы Пентагона и его позиции по Украине") 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...