Была ли "невидимая" ракета: в России резко ответили на новые выводы по MH17

5 Апреля 2018, 11:17

Захарова раскритиковала заявление международной следственной группы по крушению "Боинга"

Фото: AFP
Фото: AFP

В России опровергли версию Совместной следственной группы (ССГ) о том, что малазийский Boeing 777 рейса MH17 могла сбить невидимая для радаров ракета. Об этом заявила спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Специалисты концерна "Алмаз-Антей" утверждают, что российский радар не мог не заметить ракету, выпущенную по самолету. В МИД РФ засомневались в выводах международных экспертов по снимкам рада.

"В целом, это странный подход. В России вопросом анализа первичных данных РЛС для передачи следствию занимались целые ведомства, профильные структуры и соответствующие организации, а в ССГ анализировать эти данные отдали двум неназванным экспертам. Кто эти люди, что из себя представляют, что знают, что умеют, были ли в их практике подобные случаи – ничего непонятно. В любом случае это не похоже на профессиональный высококвалифицированный подход. Складывается впечатление, что представители ССГ будто выискивают каждый хоть мало-мальски подходящий под нужную им версию аргумент, пытаются всячески подобрать любые оправдания своего первичного предположения. Привлеченные ими эксперты изначально не рассматривают при анализе версию подлета ракеты с другого курса, хотя на это прямо указывают данные российских радаров", – заявила Захарова.

Спикер МИД РФ считает, что переданные Россией первичные данные радара – это неопровержимые, объективные данные, которые невозможно подделать, скорректировать, видоизменить.

"Это подтвердят любые эксперты в этой области, в первую очередь международные. Они четко демонстрируют, что пуск ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг" МН17, не мог осуществляться из района, заявленного представителями ССГ", – добавила она.

Отметим, что в конце декабря прошлого года британская разведка напрямую заявила, что именно Россия ответственна за крушение "Боинга", так как летом 2014 именно российские военные доставили на Донбасс ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет.

Также экспертно-журналистская группа Bellingcat считает, что нет сомнений – самолет МН17 сбил российский "Бук". Группа расследователей отмечает, что отличительные черты на снимке, который в качестве доказательств был представлен Объединенной следственной группой доказательства, совпадают с тем, что видно на правом борту "Бука 332", который был обнаружен в России еще за четыре недели до трагедии с самолетом.


Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Международная совместная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила отчет уголовного расследования причин катастрофы.

Ранее Служба безопасности Украины идентифицировала группу из семи человек, причастных к катастрофе пассажирского самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом. В списке подозреваемых указаны российские офицеры Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Николай Ткачев.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...