Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Конфликт Лукашенко и Путина: какие угрозы обостряются для Украины

19 декабря 2018, 23:43

Дмитрий Дубенский

Если РФ пойдет на отстранение президента Беларуси от власти, для Киева откроется новый военный фронт, считает Михаил Жирохов

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Реклама

Несмотря на возникшие  трения между президентами Беларуси Александром Лукашенко и РФ Владимиром Путиным угроз для безопасности и обороны Украины нет, но они могут возникнуть в ближайшее время, если Кремль решится на смену власти в Минске.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов .

"Лукашенко всячески препятствует созданию российской военной базы, которая должна была быть в Витебске. Там должен был дислоцироваться полк российских истребителей. Соответственно, они были бы направлены против Украины, но Лукашенко до сегодняшнего дня фактически саботировал это решение. Если после этого мы увидим, что массово начнут входить в Беларусь российские войска, начнут обустраиваться на белорусской территории военные базы на границе, то мы, конечно, получим еще один фронт гибридной войны после азовского, донбасского, приднестровского. В этом случае будет еще больше распыление наших сил – придется укреплять нашу северную границу, не только границу с Приднестровьем и Россией, но и – с Беларусью. Но пока такой сценарий – на уровне конспирологических версий, потому что реальных шагов РФ в этом плане пока нет. Но они, к сожалению, могут быть в ближайшее время. Поэтому фронт может стать еще большим в этом плане", – сказал он.

В то же время, как добавил эксперт, в прямом смысле устранение Лукашенко Кремлем невозможно.

"Но возможно отстранение его от власти на уровне союзного государства. Есть мнение, что Путин для продления своих полномочия может стать главой союзного государства и за счет этого продлить свое "царствование". И именно поэтому сейчас очень быстрыми темпами происходит интеграции Беларуси в структуры союзного государства. Буквально сегодня Путин подписал оборонно-военную концепцию союзного государства. А не так давно, напомню, между Минском и Москвой были проблемные моменты по газу и некоторым другим вопросам, когда Лукашенко пытался проявить свою независимость. Однако практически у него ничего не вышло, потому что он оказался в ситуации, при которой его не особо поддерживает народ, а на Западе он практически изгой. Опереться ему не на кого. Это – результат многолетнего правления. Поэтому он вынужден на каких-то условиях договариваться именно с Путиным", – объяснил военный эксперт.

Ранее российско-немецкий социолог Игорь Эйдман прогнозировал, чтобудущее независимости Беларуси под угрозой – эта страна с большой долей вероятности станет следующей целью Путина, который может избавиться от Лукашенко и включить соседей в состав России. 

В свою очередь белорусский политолог Алесь Лагвинец рассказывал, Путин недоволен Лукашенко и независимостью Беларуси. По его словам, прагматическая дружба Лукашенко с Украиной раздражает Москву, и та после завершения Чемпионата мира по футболу решила устроить себе очередную внешнюю победу.

Как рассказывал в интервью сайту "Сегодня" белорусский оппозиционер Виталий Рымашевский, Лукашенко понимает угрозу, исходящую от Путина. Он считает, что Минск сейчас пытается отмежеваться от Москвы, но это очень нелегко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...