Крушение MH17: в МИД РФ – новая истерика из-за расследования Нидерландов

5 Июля 2018, 17:33

Россия настаивает на том, чтобы следователи использовали ее материалы и "доказательства" – несмотря на то что они были признаны или несоответствующими, или вовсе фейковыми

Фото: AFP
Фото: AFP

Представитель МИД России Мария Захарова вновь назвала "абсурдом" очередной призыв ЕС в адрес РФ участвовать установлении истины, справедливости и виновных в крушении сбитого российской зенитной ракетой "Боинга" рейса MH17 над Донбассом, передает ТАСС.

"Это звучит дико, поскольку Россия, в отличие от, например, участвовавшей в расследовании Украины, всеми силами содействовала установлению истинных причин трагедии и предоставила следствию критически важные сведения по радиолокационному наблюдению за воздушным пространством на момент авиакатастрофы", – заявила официальный представитель МИД РФ.

Как известно, российский "Алмаз-Антей" в октябре 2015 года раскритиковал выводы JIT, заявив, что эксперты из Нидерландов якобы не имеют технического обоснования своих доводов. Тогда Россия передала следователям свои данные радиолокационного контроля, однако эти данные не соответствовали международному стандарту и использовать их оказалось невозможно.

Ввиду большого разнообразия российских версий, основанных на сфабрикованном материале, прокуратура Нидерландов, которая задействована в расследовании катастрофы MH17, отметила, что склонна рассматривать всю информацию по данному делу от российской стороны, как сомнительную.

"Сомнительно, может ли совместная следственная группа опираться на данные российских властей по этому вопросу", – заявил глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фредерик Вестербеке.

"Было бы желательно, чтобы все, кто пытается склонить к этому признанию ответственности, сначала объяснили нестыковки между предварительными выводами следствия и данными, предоставленными российской стороной", – упорствует при этом Захарова.

Напомним, в Нидерландах 24 мая прошла пресс-конференция с участием представителей Международной следственной группы (JIT). Так, расследование установило, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Паульсен также отметил, что в распоряжении следственной группы есть снимки, подтверждающие передвижение этого зенитно-ракетного комплекса с территории России.


Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

В конце декабря прошлого года британская разведка напрямую заявила, что именно Россия ответственна за крушение "Боинга", так как летом 2014 именно российские военные доставили на Донбасс ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет.

Также экспертно-журналистская группа Bellingcat считает, что нет сомнений – самолет МН17 сбил российский "Бук". Группа расследователей отмечает, что отличительные черты на снимке, который в качестве доказательств был представлен Объединенной следственной группой доказательства, совпадают с тем, что видно на правом борту "Бука 332", который был обнаружен в России еще за четыре недели до трагедии с самолетом.

Источники:

ТАСС, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...