Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

ПАСЕ приняла резолюцию по агрессии РФ в Азовском море

103 парламентария поддержали инициативу, а против высказалось 3 депутата

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию, в которой призвали Россию немедленно освободить арестованных украинских моряков по обвинению якобы в незаконном пересечении границы.

Кроме того, на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге 103 парламентария поддержали инициативу о направлении группы международных наблюдателей для мониторинга ситуации в Керченском проливе. 

Против высказалось 3 депутата, а 16 участников ПАСЕ воздержались.

В документе ассамблея осудила "использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей, призвала немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи".

ПАСЕ также поддержала предложение Германии и Франции о направлении наблюдателей из третьей страны "для мониторинга потока кораблей и гарантии свободной навигации в Керченском проливе". 

Организация выразила солидарность с принятой 25 октября резолюцией Европарламента о необходимости расширения мандата Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине на "новую зону напряженности в районе Азовского моря".

Депутаты напомнили, что по договору между Россией и Украиной от 2003 года воды Керченского пролива и Азовского моря являются внутренними водами этих двух государств. В этой связи они призвали Россию "обеспечить свободное прохождение торговых и военных кораблей через пролив и воды Азовского моря", а также "воздержаться от насилия в связи с различным пониманием предполагаемого нарушения границы". 

Отдельным пунктом значится подтверждение ассамблеей своей приверженности резолюциям, принятым в 2014–2016 годах, которые лишают российскую делегацию в ПАСЕ ее полномочий в связи с аннексией Крыма. Строительство моста через Керченский пролив, согласно документу, стало нарушением суверенитета Украины. Также Москву обвиняют в "выборочном досмотре украинских и международных судов", что, по мнению парламентариев, мешает свободному проходу кораблей в Азовское море и обратно.

"Резолюция ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принята. 103 за! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы!", прокомментировал решение в своем Facebook председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Напомним, как сообщалось, Совет Европы поддержал статус украинских моряков как военнопленных.

Ранее родственники пленных украинских моряков прибыли в Страсбург на Парламентскую ассамблею Совета Европы чтобы рассказать, как их сыновья стали в России политзаключенными, и просить европейцев о помощи в освобождении.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " ПАСЕ приняла резолюцию по агрессии РФ в Азовском море". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.