Удар Путину под дых: лидеры шести стран отказались лететь на парад Победы

23 июня, 11:58

Станислав Кожемякин Станислав Кожемякин

Даже ближайшие иностранные соратники Кремля не захотели ехать в Москву

Несколько иностранных лидеров, которые ранее приняли приглашение Кремля посетить перенесенный на 24 июня парад Победы, отказались ехать на торжественное мероприятие в Москву.

Реклама

Последним из них стал президент Хорватии Зоран Миланович. Как пишет местное издание Index.hr, пресс-секретарь его канцелярии Никола Елич объяснил отмену поездки поломкой правительственного самолета.

Якобы еще 13 июня в правом двигателе воздушного судна обнаружили утечку моторного масла. Эксплуатацию самолета с тех пор приостановили, и до 24 июня, когда пройдет парад, неполадку устранить не успеют.

Ранее на сайте премьер-министра Армении сообщили, что глава правительства страны Никол Пашинян также не приедет.

"Существующая эпидемиологическая ситуация не позволяет мне осуществить этот визит. Исходя из этого, я решил воздержаться от моей поездки в Москву", – цитируют на сайте письмо Пашиняна российскому президенту Владимиру Путину.

Реклама

Другой отказ поступил из Туркменистана, президент которого Гурбангулы Бердымухамедов сообщил об этом своему российскому коллеге лично по телефону.

По данным "Радио Азатлык", свое нежелание ехать в Россию туркменбаши объяснил тем, что 29 июня он достигнет "возраста пророка Мухаммеда" – ему исполнится 63 года. По традиции туркмены отмечают это важное событие в кругу родных и близких. Однако из-за пандемии коронавируса каждый прибывающий в Туркменистан из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, поэтому в настоящее время визит Бердымухамедова в Россию невозможен.

Также в ходе телефонной беседы огорчил Путина своим отказом и его азербайджанский коллега.

В тренде
Он вернулся: в Черногории снова вводят карантин из-за коронавируса

"Президент Ильхам Алиев выразил сожаление по поводу того, что запланированное участие в военном параде, посвященном 75-летию Победы в Москве, оказалось невозможным из-за расширения карантинных мер в Азербайджане", – заявили на сайте азербайджанского главы.

Как отмечается, Путин "выразил понимание сложившейся ситуации".

Реклама

Также ранее из-за распространения коронавируса в России ехать в Москву отказались премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Чехии Милош Земан.

Таким образом, в Москве ожидают визит президентов Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Сербии, а также лидеров поддерживаемых Кремлем непризнанных "республик" Абхазии и Южной Осетии. Также парад могут посетить министры обороны Индии и Китая, а также делегация сенаторов из Франции.

Напомним, что президента Украины Владимира Зеленского на торжественное мероприятие не приглашали. Сам он уверяет, что даже если бы он получил такое приглашение, то не поехал.

А в недавнем интервью сайту "Сегодня" политолог Дмитрий Орешкин заявил, что парад в честь 75-летия Победы над нацистской Германией в Москве останется без внимания мировой общественности и что никто из крупномасштабных лидеров на него не приедет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять