Россия успешно использует "Северный поток – 2" против ЕС – эксперты

7 Июля 2018, 08:43

Вместо "Южного потока", строительство которого отменили, Москва предложила два новых проекта

Михаил Гончар и Алексей Мельник. Фото: "Сегодня"
Михаил Гончар и Алексей Мельник. Фото: "Сегодня"

Проект "Северный поток – 2" раскол Европу, и пока не ясно будет ли он реализован. Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Так он прокомментировал слова заместителя министра иностранных дел Украины Ланы Зеркаль о том, что если законодательство ЕС будет распространено на "Северный поток-2", он станет экономически невыгодным для строительства.

"Такое было, когда строили "Южный поток" и Еврокомиссия вместе со странами-членами приняла решение в 2014 году, что он подпадает под регулирование европейского законодательства. И Путин сказал, что они перестают его строить", – заявила замглавы МИД Украины.

По словам Михаила Гончара, сейчас в ЕС ситуация принципиально другая по сравнению с 2014 годом относительно "Южного потока".

"Там речь больше шла о наземной части "Южного потока" на территории стран-членов ЕС, а тут речь идет о расширении третьего энергопакета на исключительные экономические морские зоны. Почему появилось сопротивление и среди европейских институций? Только Европарламент занимает четкую и однозначную позицию на протяжении всей этой эпопеи с российскими потоками – "против". А юридическая служба Совета ЕС нашла ноу-хау, придумала, что якобы воды Балтийского моря в рамках свободных экономических зон регулируется конвенцией ООН по морскому праву с 1982-го года. То есть, якобы никакое дополнительное регулирование там не нужно и соответственно третий энергопакет на дне морском Балтики тоже не нужен. И это раскололо Еврокомиссию", – пояснил эксперт.

По его словам, Еврокомиссия сейчас заняла позицию "умывания рук". 

"Я всегда говорю, что независимо от того, будет построен "Северный поток-2" или не будет построен, он уже свое дело по усилению раскола в рамках ЕС сделал. Если посмотреть сейчас, то "Северный поток-2" поддерживается всего четырьмя странами ЕС: Австрией, Германией, Францией и Нидерландами. Остальные страны-члены, по крайней мере 10 из них, категорически против, и это известная "группа десяти", которые писали в 2016 году обращение на (главу Еврокомиссии, – Ред.) Юнкера, глав стран и правительств. Еще 9 стран-членов не одобряют этот проект, но и не занимают активной позиции сопротивления. То есть, консенсуса нет, а, значит, проект не должен реализовываться, но он реализовывается. Это системные вызовы для ЕС, чем и пользуется Россия", – сказал Михаил Гончар.

Эксперт подтвердил, что позиция Еврокомиссии помешала реализации "Южного потока" и Россия тогда отменила его.

"Я ретроспективно смотрю на сегодняшнюю ситуацию и вижу, что Россия сделала определенный маневр. Да, она отменила "Южный поток", обвинила Еврокомиссию в неконструктивном подходе, что блокирует российский газ на европейском рынке, а они такие хорошие и хотели улучшить состояние в Европе с газом. Но я думаю, что это был определенный элемент игры в поддавки. То есть, отмена случилась в декабре 2014 года. А уже в 2015 году по сути появились два проекта, вместо одного: "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которых суммарно по своей мощности больше, чем отдельно взятого "Северного потока". Там 63 млрд кубов мощность, а тут на оба проекта 86. То есть, если не вышло одним проектом пройти, тогда разделили на два проекта и пошли индивидуальным подходом", – отметил Михаил Гончар.

По его словам, важно понимать, что свое поражение в "Южном потоке" Россия смогла конвертировать в два потенциально новых проекта.

"Этот момент недооценивается ни у нас, ни в Европейском союзе. Потому тут ситуация состоит в том, что проблематика связана с чрезмерной активностью России в Европе в газовой сфере. И она не столько касается темы газового бизнеса, сколько темы создания дополнительных возможностей влияния и диструкции ЕС изнутри ЕС", – сказал эксперт.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, в свою очередь, допускает, что теоретически строительство "Северного потока – 2" может быть остановлено из-за внесения изменений в газовые директивы ЕС, которые сейчас обсуждаются в ЕС.

"Михаил вспоминал глобальную европейскую стратегию. Вы также вспомнили европакеты 1,2,3. И там все очень хорошо прописано. Но если рассмотреть ту же глобальную европейскую стратегию, то на бумаге все выглядит хорошо, а вот когда доходит до практики… Конечно, нужно пытаться апеллировать к документам, но при этом не нужно быть наивными до конца: что если мы что-то заложим в какой-то другой документ, то это обязательно сработает", – сказал он в комментарии сайту "Сегодня".

Напомним, в январе 2018 года компания Nord Stream 2 AG, которая является основным оператором газопровода, заявила, что Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток – 2".

В начале мая начали строить российский "Северный поток – 2".  Германия уже выдала все необходимые с ее стороны разрешения для строительства этого газопровода, такое же решение приняли Финляндия и Швеция. Проект еще должен получить разрешение в Дании.

При этом США уже предупредили Германию о санкциях из-за "Северного потока-2".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...