Российский офицер признался, что воевал в Украине

6 Июля 2018, 00:19

Обвиняемый в гибели призывника офицер попросил суд о снисхождении, потому что участвовал в боевых действиях на востоке Украины

фото AFP
фото AFP

Офицер подмосковной войсковой части 32010 Олег Леонтьев, обвиняемый в гибели солдата-срочника Ильи Горбунова, попросил судью Наро-Фоминского гарнизонного военного суда вынести "положительное решение", чтобы продолжить службу и отправиться в Сирию.

"Это позволит принести какую-то пользу для государства. Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но, единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было", — цитирует последнее слово Леонтьева фонд "Право матери", представляющий интересы семьи погибшего.

В фонде отмечают, что это, вероятно, первое официальное (поскольку сделано в суде и под протокол) заявление российского военнослужащего об участии в боевых действиях на территории Украины. "Право матери" располагает аудиозаписью заседания.

Призывник из Брянска Илья Горбунов погиб 6 февраля 2017 года. По версии следствия, Горбунову, не имевшему допуска к управлению боевой техникой, приказали перегнать танк со сломанными тормозами на танкодром по обледеневшему мосту. Танк упал с моста в овраг, и Горбунов утонул. Его командиру Олегу Леонтьеву предъявили обвинение по статье о превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.

Приговор офицеру будет оглашен 6 июля.

Ранее группа независимых исследователей военных конфликтов Conflict Intelligence Team установила присутствие в 2015 году на Донбассе наемников известной частной военной компании "Вагнер". Соответствующие доказательства CIT выложила в Facebook.

Недавно СБУ выложила перехваты разговора "Вагнера" с Плотницким на Донбассе. Спецслужба представила доказательства причастности ЧВК к гибели десятков украинских бойцов. В спецслужбе подчеркнули, что одним из преступлений, совершенных россиянами в Украине, является уничтожение военно-транспортного самолета Ил-76, в котором погибло 49 украинских бойцов.

Также очередные доказательства участия наемников "Вагнера" в боях на Донбассе были опубликованы СБУ. Спецслужба выложила перехваченный разговор боевиков, который состоялся во время штурма Дебальцево.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...