"Уникальных маркеров быть не может": в России отрицают причастность к отравлению Скрипалей

12 Апреля 2018, 15:30

В Минпромторге РФ заявили о невозможности установить место изготовления "Новичка"

фото AFP
фото AFP

Невозможно точно определить, в какой стране было произведено вещество, которым отравили экс-шпиона ГРУ РФ Сергея Скрипаля, об этом заявил замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

"Каких-либо уникальных маркеров, способных однозначно указать на страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества, быть не может", – сказал Каламанов.

По словам Каламанова, против Скрипалей было совершено преступление, напоминающее теракт с применением токсического вещества.

"В связи с этим считаем необходимым провести расследование в соответствии с имеющимися соответствующими решениями исполсовета ОЗХО и докладом Третьей обзорной сессии Конференции государств участников", – сказал замминистра.

Ранее эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили отравление Скрипалей "Новичком".

Как известно, правительство Великобритании попросило ОЗХО расследовать использование "Новичка" в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин после переговоров в Анкаре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что вещества, подобные "Новичку", якобы могут производиться примерно в 20 странах мира.

В тот же день глава британской военной научно-технологической лаборатории Портон Даун Гэри Эйткенхэд заявил, что специалисты учреждения не определили происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. 

Как известно, Великобритания обвинила Россию в причастности к химической атаке на Скрипалей с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок".

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...