Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

"Зеленский ответил Путину очень точно": интервью с Дмитрием Орешкиным

По словам известного политолога, после ухода нынешнего главы Кремля в России вряд ли что-то улучшится

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: AFP

О том, как Владимир Путин провоцирует Владимира Зеленского раздачей паспортов в ОРДЛО, что не дает России или Украине пойти в наступление на Донбассе, почему не стоит питать надежд на демонтаж путинского режима даже после ухода Путина от власти, в интервью сайту "Сегодня" рассказал политолог Дмитрий Орешкин.

- Как бы Вы прокомментировали историю с паспортами, заочный обмен репликами между Путиным и Зеленским по этому поводу?

- Ничего радикально нового. К выдаче паспортов постепенно все шло. Скажем, сначала делались поблажки для тех, кто получил паспорта "ЛНР" и "ДНР". После выборов в Украине у Москвы оправдание, что жители неподконтрольных Киеву территорий были лишены права голосовать, попраны их гражданские права. Соответственно, Россия, движимая "гуманитарными соображениями", хочет вернуть этим людям чувство гражданской сопричастности. Здесь нет присоединения к территории РФ, как это было с Крымом, Путин говорит, что это территория Украины, а их реальное управление Кремлем оставляет за скобками. Вполне понятная циничная и прагматичная позиция. Но в данной ситуации это еще и попытка ударить по Зеленскому, чтобы спровоцировать его на ответные действия. Зеленский ответил виртуально очень точно – ничего общего у нас, кроме общей границы. По нынешним временам эта формулировка близка к действительности.

- Что дальше?

- Жить в "ЛДНР" – это не приведи Господь: ни денег, ни работы, ни перспектив. Поэтому, на мой взгляд, люди действительно будут стремиться получить российские паспорта.  Это позволяет хотя бы работать в России, а некоторым – перебраться в Россию. Но большинство, как все советские люди, страшным образом привязаны к жилью. Соответственно, они будут жить там, но иметь при этом паспорта РФ. Для них это удобно, хотя Украина достаточно жестко и правильно ответила, что будет лишать в таком случае украинского гражданства. Кстати, это не означает, что людям можно не платить пенсии, поскольку это можно опротестовать в международных судах. Это еще и электоральный момент. Так как выборы в "ЛДНР" будут проводиться под контролем Москвы, то на российских выборах это еще один электоральный ресурс для Путина. Учитывая, что на думских выборах явка 40%, а у "Единой России" 22 млн, то лишние 2-3 млн им не помешают. Это выгодно Путину, ход просчитанный.


- Это второе Приднестровье?

- Да, это территория без прав, без интеграции в мировую экономику, без международных сертификатов, без перспектив, в подвешенном статусе между Москвой и Киевом. У Путина вечная возможность регулировать интенсивность этого конфликта, что ему и надо. Его не интересует жизнь людей на Донбассе, его интересует возможность контроля Украины, чтобы у нее не получилось построить эффективную экономику на основе реальной демократии. Тогда у России появится соблазн пойти украинским путем, а разочарование в России нарастает.

- Как оцениваете возможность интенсификации боевых действий?

- Войны не будет. Это не выгодно ни Путину, ни Украине. В первом случает санкции, во втором – срыв Минских договоренностей, осуждение Западом, возможность для Путина открыто вести боевые действия. Ситуация будет зафиксирована на годы, как и в Приднестровье. Это будет постоянная головная боль для Украины и тормоз для вступления в Евросоюз и НАТО. В долгосрочной перспективе это тупик для этих территорий.

Думаю, Украине эти проблемы уже надоели. Большинство не хочет  втягиваться в серьезную войну ради силового возврата этих территорий. Люди хотят, чтобы Украина показала такую социально-экономическую динамику, как соседняя Польша. Вот когда люди будут жить лучше, чем в России, тогда можно говорить о возврате. Не воевать же с Россией, у которой военное преимущество над Украиной. Но и Россия уже атаковать Украину не может: будут санкции, углубление изоляции, военные потери.  Поэтому Донбасс будет в подвешенной ситуации, будет повод для риторики и политических игр с нулевым результатом, взаимными обвинениями. Вот такая неинтересная перспектива, в первую очередь для жителей неподконтрольных территорий. С российскими паспортами или без них, но все равно жизнь там будет контролироваться  вполне бандитским режимом, покойный Захарченко или здравствующий Пушилин – это уже детали. Это территория без будущего, статуса и надежды.

- Что может изменить ситуацию, когда проигрывают все – Украина от войны и оккупации, Россия от санкций?

- Нет, не все. Путин в краткосрочной перспективе выигрывает. Раньше были надежды, что Путин их присоединит, но теперь хотя бы гражданство. Среди патриотического электората в России, а этот электорат выдвигает ему претензии, что он не очень решительно воссоздает СССР, теперь им тоже заткнули пасть. Тяжелее всех жителям "ЛДНР", а для России и Украины все уже понятно.

Я не вижу, что может изменить ситуацию до тех пор, пока Владимир Путин и силовики ФСБ у власти в России. Не стоит сегодня себя обманывать, нет оснований в ближайшие годы ожидать каких-то изменений.

- Нам сложно понять, что будет после Путина, поскольку он так "сжег поляну", так все выпалил…

- Да и нам сложно это понять. Я думаю, что хорошей демократической альтернативы нет, а вот альтернатива национал-патриотическая есть, которая более жесткая, чем Путин. Путин плох для России в том плане, что после него вряд ли в РФ что-то улучшится. Поэтому можно ждать варианты, когда какие-то люди придут к власти и попытаются занять еще более жесткую позицию. Во всяком случае, правового государства я не жду.

- Повторить историю перестройки Россия не может?

- Когда распадался СССР, то партийным и кэгэбешным элитам было понятно, что дальше так жить нельзя. Сейчас им так жить очень даже можно, в такой полурыночной экономике, в государственном капитализме, где они контролируют бизнесы. Бизнес есть, который может прокормить силовиков и бюрократию, а это опора режима. Менять эту ситуацию они не хотят, поскольку это противоречит их интересам. Если что-то происходит, так скорее завинчивание гаек.

- В чем слабость людей, которых я бы не хотел называть либералами, но назову людьми, которые понимают и болезненно переносят углубление отставания России? Вот был инцидент с самолетом в Шереметьево, была история с нефтью?

- Отставание будет нарастать и дальше. Но эти люди, во-первых, в меньшинстве. Когда рухнул СССР, то было совпадение демократии и либерализма. Тогда все понимали, что Запад выиграл, что качество медицины, образования, просто жизни на Западе выше для всех,  в том числе для значительной части партийного актива. Именно поэтому победил Борис Ельцин, все понимали тупик. Сейчас элитные слои чувствуют себя лучше, у них особняки, автомобили, дети учатся в Сорбонне и Лондоне, миллионные доходы. Разочарование касается только тех, кто хотел бы, чтобы было как в Европе. Таких взрослых людей у нас миллионов 20-25. Даже при честных выборах партии, которые их представляют, большинство не получают. Потому что люди попроще сидят на телевизионной пропаганде, а люди продвинутые получают возможность занять "хорошие экологические ниши" в этом режиме. Они зарабатывают такие деньги, которые и присниться нормальному человеку не могут. А еще есть энергетический сектор.

Вот как только России плохо – страна хочет жить по западным стандартам, как только западные стандарты  - конвертируемая валюта, рынок, частная собственность  - лечат экономику, так тут же появляется запрос на потерянное величие. В начале 1990-х проводили опросы, тогда проблема озабоченности крушением СССР занимали 6 и 7 место, а в первой пятерке были проблемы: товарный дефицит, недостаток денег, угроза потерять работу, бандитизм и личная безопасность, наведение порядка. Сейчас, когда с работой и личной безопасностью вопросы решены, появилось ощущение утраты великой страны. При этом молодёжь думает, что СССР был как нынешняя Россия, когда в магазине большой ассортимент товаров и без талонов, но просто страна больше и сильнее. Люди плохо понимают, что за политику возобновления СССР придется платить ухудшением их уровня жизни. Поэтому ресурс существования этого режима при ухудшении жизни большинства еще велик. Народ не выйдет на площадь. Для успеха таких вещей, как Майдан, нужны не только люди на улице, но и раскол элит, как это было в 2004 и 2013-2014 годах в Украине. В России нет раскола элит, Путин за этим следит, элиты хорошо накормлены. Да, есть люди, которые говорят про отставание, но и Северная Корея отстает от Южной, но режим-то живет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Зеленский ответил Путину очень точно": интервью с Дмитрием Орешкиным". Другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виктория Куриленко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь