Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Не думаю, что участие Трампа в "нормандском формате" в интересах Украины": интервью с Майком Карпентером

9 октября, 07:23

Зеленюк Кристина

"На данный момент в Сенате нет достаточного количества республиканцев с политической волей, чтобы проголосовать за импичмент Трампу"

Майкл Карпентер

Майкл Карпентер / Фото: Getty Images

Почти месяц в США продолжается скандал, связанный с телефонным звонком Дональда Трампа Владимиру Зеленскому 25 июля, который привел к рассмотрению начала процедуры импичмента 45-го президента США. Поводом стала жалоба одного из сотрудников американских спецслужб о превышении Трампом его президентских полномочий. Якобы хозяин Белого дома давил на украинского визави с целью получить компромат на своего главного возможного конкурента на президентских выборах-2020, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Дело дошло до обнародования стенограммы (правда, не дословной) телефонных переговоров Трампа и Зеленского и жалобы неназванного сотрудника спецслужб. И пока втянутые в скандал дипломаты и политики дают показания в Конгрессе, в деле появился второй сотрудник спецслужб, который, судя по всему, также будет свидетельствовать против Дональда Трампа.

В интервью сайту "Сегодня" бывший замминистра обороны США Майк Карпентер рассказал, в каком случае Сенат, который контролируют республиканцы, может проголосовать за импичмент Трампу и что в этой ситуации делать Украине.

- Можем ли мы сказать, что сейчас Америка переживает острый политический кризис?

- Да, я бы сказал, что сейчас в США острый политический кризис. Поляризация в грязной тактике, которая используется сейчас на политической арене, беспрецедентна. Особенно когда используются иностранные государства и с помощью этого пытаются подорвать своих политических оппонентов. Ранее мы такого не видели, хотя видели много скандалов в прошлом, видели даже конституционный Уотергейтский скандал. Но ничего похожего на это еще не было.

- Кстати, некоторые американские аналитики и эксперты проводили параллели с Уотергейтом, напоминая, что, как и Никсон, Трамп тоже использовал своего адвоката в личных политических целях.

- Думаю, это правильное сравнение. Личный адвокат президента использовался для выполнения функций, которые выполняются как от имени президента в качестве президента, так и от имени президента его личным адвокатом для личных целей. И мы видели, как Джулиани, к примеру, вовлечен в бизнес-дела. Можем говорить о мэре Харькова, которому Джулиани помогает (по словам Геннадия Кернеса, Джулиани консультирует харьковскую городскую власть бесплатно. – Авт.) с внедрением служб кибербезопасности в Харькове. В то время как его сын (Эндрю Джулиани. – Авт.) работает помощником Трампа по вопросам кибербезопасности. Это беспрецедентное совмещение его публичной и личной роли.

- Какой имидж в глазах американцев сложился у Зеленского после его первой встречи с Трампом?

- Знаете, я не знаю, многие ли американцы вообще имели какое-либо представление о Зеленском до его первой встречи с Трампом. Президент Зеленский был незнаком большинству американцев. Думаю, большинство людей удивлены победе Зеленского на выборах с такой огромной поддержкой, и сейчас на его плечах большое количество надежд украинцев реформировать правительство и сделать те многие вещи, которые он обещал. Среди них экономический рост, решение [проблемы] войны на Донбассе… Но большинство американцев сейчас до сих пор не знают, кем же на самом деле является Зеленский, что он отстаивает, и они ждут, что он сделает дальше как в его отношениях с Трампом, но также и по отношению к Украине.

Реклама

- После первой встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке различные американские ТВ-шоу начали высмеивать украинского президента. Не видите в этом иронии? Ведь еще вчера Зеленский высмеивал политиков, а тут сам стал поводом для насмешек.

- Думаю, большинство людей увидели, когда [обнародовали] стенограмму их телефонного разговора с Трампом, удивились некоторым вещам, которые он сказал. Включая отсылки к пребыванию в Trump Tower (в конце телефонного разговора Зеленский сказал, что во время последнего посещения Нью-Йорка останавливался в Trump Tower. – Авт.), критических комментариев в адрес нашего посла (Мари Йованович. – Авт.), которого я знаю уже 12 лет и который является очень профессиональным и надежным дипломатом. Такого рода комментарии удивили многих людей.

- Каков ваш прогноз? Чем весь этот скандал может закончиться? Может ли это все привести к настоящему импичменту?

- Ну, это определенно возможно. Думаю, большинство американцев будут следить за этим более внимательно. Потому что сейчас за всем этим следит не так много людей. Но те, кто вник в детали и пристально за всем следит, считают, что президент злоупотреблял своими полномочиями и давил, по сути, шантажировал иностранное государство военной помощью (особенно учитывая, что Украина находится в состоянии войны с Россией), чтобы получить преимущество над своим политическим оппонентом. И чем больше просачивается это понимание для американского общества… Пока же это больше среди политиков в Вашингтоне, потому что это очень запутанная история. Многие американцы, скорее всего, слышали об этом, но не знают всей истории. Но когда вся история станет достоянием общественности, думаю, будет все больше и больше давления для импичмента президента.

- Но республиканцы контролируют Сенат, а финальное голосование будет именно там.

- Голосование по обвинению президента будет в Сенате, и оно требует 2/3 голосов. Предстоит взять очень высокую планку, что делает сложным для Сената провести этот вопрос. Но это случится, только если республиканцы будут действовать как сплоченная группа и решат, что у них есть достаточно доказательств неправомерных действий этого президента и они хотят нового кандидата в президенты от Республиканской партии. Потому что на самом деле Дональд Трамп – "угонщик" Республиканской партии. Он уводит ее в направлении, где она на самом деле никогда не была – в прошлое.

На данный момент я не вижу достаточно республиканцев с политической волей, чтобы это сделать. Но, если вы посмотрите, был комментарий бывшего сенатора-республиканца (от штата Аризона. – Авт.) Джеффа Флейка, который сказал, что лично считает, что есть как минимум 35 сенаторов-республиканцев в Сенате, которые могут проголосовать за обвинение Трампа, если бы голосование было тайным. То есть это значит, что уже в частном порядке, если Флейк прав, есть много республиканцев, которые готовы сделать этот шаг. Но другое дело – сделать этот шаг публично. Поэтому мое ощущение такое: или они это сделают большинством или массово, или этого вообще не произойдет. Но если наберется в каком-то смысле критическая масса, если доказательства будут настолько плохими, что они просто не смогут их больше игнорировать, тогда это возможно.

- Что в этом скандале делать Украине?

Реклама

- Украина должна просто держаться в стороне от американской политики и следовать закону. Верховенство права – это очень просто. Каждый человек является субъектом верховенства закона, но у вас должны быть доказательства неправомерных действий, чтобы расследовать уголовное дело. Если у вас нет никаких доказательств, тогда нечего и расследовать. Особенно вы не должны этого делать по политическим мотивам. И это именно то, что Украина должна делать. Думаю, лучший друг Украины в этом всем – это Конгресс. Потому что Конгресс на двухпартийной основе республиканцев и демократов поддерживает суверенитет Украины и благодаря Конгрессу Киев получает американскую военную поддержку, чтобы Украина могла себя защитить против российской агрессии. И, знаете, что бы ни делала администрация Трампа, к примеру замораживала американскую помощь, Конгресс всегда это разблокирует. Что и произошло с последним пакетом финансовой помощи Украине, когда республиканцы и демократы вместе в Конгрессе сказали, что это неприемлемо.

- Может ли Трамп, чтобы отвлечь внимание, обвинить Украину во вмешательстве в выборы в 2016 году на стороне Клинтон?

- Я не вижу никаких доказательств, что Украина вмешивалась в наши выборы.

- А личный адвокат Трампа Руди Джулиани говорит, что у него есть неопровержимые доказательства.

- Это конспирологическая теория мистера Джулиани. Но для этого нет никаких оснований.

- И, напоследок, спрошу о "нормандском формате". В такой ситуации, наверное, привлекать к нему Трампа будет бессмысленно?

- "Нормандский формат" – это не самый лучший формат, потому что он исключает США – партнера Украины по вопросам безопасности № 1. Но на самом деле мне не кажется, что вам действительно нужно присутствие Трампа за столом переговоров с другими лидерами обсуждать Украину. Потому что я не уверен, что это будет гарантировать суверенитет Украине и защиту, в отличие от большинства членов его правительства. К примеру, бывший министр обороны Джеймс Мэттис. Это, я думаю, стало одной из причин, почему Мэттис уволился. Это будет очень опасно для Трампа – быть за столом переговоров. И я не думаю, что это будет в интересах Украины. В долгосрочной перспективе, думаю, США нужно быть вовлеченными в процесс.

- То есть не при президентстве Дональда Трампа?

- Совершенно верно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...