Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

США готовятся исключить Турцию из программы по созданию бомбардировщиков F-35

Выпуском комплектующих для самолета F-35 в Турции занимаются 10 компаний, им ищут замену

F-35B
F-35B. Фото: Flickr

Соединенные Штаты рассматривают вариант замены Турции в программе создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с намерением Анкары приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом заявила на брифинге для журналистов заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

"Мы уже какое-то время работаем, рассматривая альтернативные находящимся сейчас в Турции источникам в рамках цепи поставок по (программе создания) F-35. Несмотря на это, мы продолжаем работать с Турцией и надеемся, что они применят для своей противовоздушной обороны систему, отвечающую (стандартам) НАТО", – сказала замглавы военного ведомства США, отвечая на вопрос, касавшийся планов покупки Анкарой С-400.

Лорд отказалась уточнить, сколько времени может потребоваться Пентагону для того, чтобы найти замену Турции среди компаний американского военно-промышленного комплекса или иностранных союзников Вашингтона в рамках программы производства F-35.

"Мы работаем над этим графиком", – отметила замминистра обороны. Выпуском комплектующих для самолета F-35 занимаются в Турции 10 компаний.

Напомним, 1 апреля телеканал CNN со ссылкой на заявление американского оборонного ведомства сообщил, что США приостановили поставки в Турцию, связанные с F-35, и потребовали от этой страны отказаться от получения российских зенитных ракетных систем С-400. 

Кроме того, США и НАТО многократно предупреждали турецкую сторону, что С-400 не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " США готовятся исключить Турцию из программы по созданию бомбардировщиков F-35". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь