Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США не хотят войны с Ираном – Помпео

10 мая, 01:53

США не стремятся к войне с Ираном, но должны защищать себя

Фото: REUTERS/Erin Scott

Фото: REUTERS/Erin Scott

Администрация США не стремится к войне с Ираном, но понимает, что необходимо иметь возможность защитить страну. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майкла Помпео.

"Последние несколько недель Иран предпринял ряд угрожающих действий, (сделал несколько – ред) угрожающих заявлений. Ответ США и наших союзников был ясен: мы не стремимся к войне. Но продолжающиеся 40 лет убийства американских солдат, нападения на американские объекты и взятие заложников являются постоянным напоминанием того, что мы должны защищаться", — утверждает Помпео.

"Тегеран должен понимать, что на любое нападение с их стороны или их союзников на интересы или граждан США будет дан быстрый и решительный ответ", — подчеркнул он.

Во вторник представители Центрального командования ВС США заявили, что Вашингтон якобы получил информацию о подготовке Ираном возможной атаки на американские силы на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп объявил санкции против иранской металлургической и горнодобывающей промышленности. 

"Санкции будут усилены, если Тегеран не изменит свое поведение",  – заявил Трамп.

Реклама

Указ касается производства стали, алюминия, меди и железа в Иране. Ограничительные меры направлены как против производителей и собственников производства металлов в этой стране, так и против тех, кто торгует иранскими металлами.

Минфин США может заблокировать их активы в американской юрисдикции. В указе говорится, что политика США заключается в том, чтобы лишить Иран доходов от экспорта металлов, которые могли бы финансировать программу ядерного оружия.

В свою очередь специальный помощник президента США Тим Моррисон заявил, что новые санкции в отношении Ирана введут "очень скоро".

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Ранее стало известно, что Иран частично вышел из ядерной сделки.Иран информировал послов России, Великобритании, Франции, Германии и Китая о прекращении выполнения им отдельных пунктов в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) – сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Другие участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) выразили свое неодобрение выходом США из СВПД и заверили, что остаются приверженными договоренностям.

Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Годом ранее, 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Эта сделка была заключена в 2015 году Ираном с постоянными членами СБ ООН и Германией, она ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

После этого в парламенте Ирана демонстративно сожгли флаг США:

В ноябре 2018 года были восстановлены санкции США против нефтяного сектора Ирана.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...