Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Трампа геть! В США снова заговорили об импичменте президенту

Повод – публикация новых материалов расследования спецпрокурора Мюллера

Дональд Трамп. Фото: AFP
Дональд Трамп. Фото: AFP.

В американском политическом истеблишменте снова муссируется вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. Тема, прямо скажем, не нова: буквально с первых дней пребывания на высшем государственном посту угроза досрочного лишения полномочий висит над американским президентом дамокловым мечом. Удастся ли политическим оппонентам Трампа реализовать задуманное, сколько в их заявлениях политического популизма, а сколько реального желания отправить отставку?

Как вы яхту назовете…

Впервые об импичменте Трампу заговорили задолго до его вступления в должность. И озвучили тему отнюдь не оппоненты американского миллиардера. Через несколько дней после голосования прогноз относительно импичмента дал профессор истории Аллан Личман, считающийся в США одним из наиболее точных прогнозистов. Личмана трудно упрекнуть в предвзятости: до выборов он спрогнозировал победу Трампа. По словам американского профессора истории, импичмент станет возможным потому, что Дональд Трамп не имеет поддержки даже среди собственных однопартийцев. Отметим, что последнее утверждение было справедливо: постоянная критика со стороны представителей Республиканской партии (особенно покойного сенатора Джона Маккейна) стала визитной карточкой правления Трампа.

Победу миллиардера на выборах сопровождали массовые акции протеста, в США серьезно заговорили о возможности саботировать его вступление в должность посредством "недобросовестных выборщиков". Напомним, что система выборов в США предполагает непрямое избрание президента: избиратели голосуют за выборщиков от штата. А уже они обязаны отдать свои голоса за кандидата, набравшего в конкретном штате большинство. Именно поэтому Клинтон, набравшая большинство голосов избирателей, но проигравшая в важных штатах, в итоге проиграла выборы в целом. Петиция с призывом к Комитету выборщиков проигнорировать результаты волеизъявления и не отдавать голоса за Трампа в считанные дни набрала больше двух миллионов подписей. Впрочем, лишь один выборщик – республиканец Кристофер Сапран из Техаса – открыто заявил, что не намерен поддерживать Трампа и проголосует вопреки воле избирателей.

А уже после вступления в должность на Трампа и его окружение обрушилась лавина обвинений, наиболее громким из которых было обвинение Трампа в связях с Россией. Часть обвинений впоследствии трансформировались в расследования и уголовные дела. На днях бывший адвокат Трампа Майкл Коэн был приговорен к трем годам тюремного срока. Коэн признал себя виновным в ряде финансовых преступлений, в том числе нарушении финансирования избирательной кампании и в даче ложных показаний Конгрессу.

Народ против

Разумеется, как только на горизонте замаячили уголовные дела, в среде главных оппонентов Трампа – демократов – тотчас зазвучали слова об импичменте. Еще в мае прошлого года призывал дать ход процедуре конгрессмен-демократ Аль Грин. Летом 2017-го обращение с аналогичным требованием направили в Конгресс 10 американских городов, в том числе Лос-Анжелес. Но особо активно вопрос муссировался в конце лета нынешнего года. То ли потому, что длящиеся несколько лет расследования начали давать конкретные результаты, то ли в преддверии осенних выборов в Конгресс, но тему импичмента среди оппонентов Трампа не поднимал только ленивый.

"Эта тема уже давно обсуждается, но так же давно имеет лишь характер темы для дискуссии – не больше. Заявления появляются все время. Но возгласов ободрения со стороны общественности по этому поводу я не вижу", – отметил сайту "Сегодня" эксперт Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

Отметим, что сонм голосов американцев за импичмент Трампу, скорей, казался стройным и единогласным, чем был таковым. Придавали ему гармонии американские СМИ, которые, как известно, недолюбливают нынешнего президента США. Что касается голосов рядовых американцев, то они как раз распределились примерно поровну. Причем "примерно" в пользу Трампа. Так, опрос, проведенный летом нынешнего года компаниями Axios и SurveyMonkey, показал, что 44% американцев выступают за импичмент. Но 49% – против.

"У Трампа, что бы ни говорили его оппоненты, довольно мощная поддержка в американском обществе, – отметил сайту "Сегодня" политолог Александр Палий.- Это американский средний класс, который не хочет платить большие налогов, не хочет сокращения роли государства и т.д и т. п. Политика Трампа пользуется очень большой популярностью".

Американский президент защищался, как мог, отвергая обвинения (отметим, пока только политические), призывая к единству, пугая. Так, в августе, отвечая на вопрос, будет ли ему объявлен импичментв случае победы демократов на выборах в Конгресс, Трамп отметил: 

"Я не знаю, как можно объявить импичмент кому-то, кто проделал великолепную работу. Если мне когда-либо объявят импичмент, я думаю, что рынки обрушатся, я думаю, что все станут очень бедными".

Кроме того, американский президент постарался уйти от политических обвинений в связях с Россией. 

"Трамп постоянно старается дистанцироваться от реальных или надуманных оппонентами связей с Россией, – рассказал Александр Палий. – Например, Пентагон просит у него из бюджета на десять миллиардов долларов больше, чем запланировано. Трамп говорит: нет, возьмите на сорок миллиардов больше. То есть делает разные шаги, чтобы никто не обвинял его в действиях в пользу России".

 

Не съесть – так понадкусывать

Тем не менее на днях тема импичмента была снова поднята. Конгрессмен-демократ Джерролд Надлер отметил, что правонарушения, отмеченные в обнародованных недавно спецпрокурором Робертом Мюллером материалах расследования, влекут за собой импичмент. Конечно, если упоминаемые факты будут доказаны.

"Подобные правонарушения влекут за собой импичмент. Достаточно ли серьезны эти правонарушения, чтобы начинать процедуру импичмента, это уже другой вопрос", – отметил Надлер.

Таким образом Надлер прямо не заявил, что вопрос с инициированием процедуры импичмента будет обязательно поднят. Однако подувявшую было тему оживил. Впрочем, эксперты, опрошенные сайтом "Сегодня", неоднозначны в вопросе, будет ли процедура вообще начата. И почти не сомневаются, что, даже начавшись,она не придет к логическому завершению.

"Сугубо формально процедура импичмента может быть начата, – говорит Александр Палий. -В расследовании по связям Трампа с Российской Федерацией все время появляется новая информация, новые свидетельства. И найти информацию, которая может послужить основанием для серьезного расследования, думаю, можно. Но одно дело – начать процедуру, и совсем другое – завершить ее. Это не так просто".

Убежден, что на данный момент импичмент Трампу невозможен, и директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Предпосылки и условия есть, угроза импичмента существует. Материал, на основе которого можно запустить процедуру, имеется. По крайней мере из существующего материала расследований можно набрать на необходимый документ. Но реализовать эту угрозу демократам не удастся. Конгресс может инициировать процедуру и запустить, а Сенат сейчас контролирует Трамп. Без Сената никакой импичмент невозможен", – отмечает эксперт.

Таким образом, угроза импичмента будет висеть над Трампом, оставаясь для его оппонентов, скорее, инструментом давления. Возможно, она и станет судьбоносной для второго срока Трампа (если миллиардер пойдет на него). Но для первого – вряд ли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Трампа геть! В США снова заговорили об импичменте президенту". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Рябошапка

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь