Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Атамбаеву готовы предоставить гарантии безопасности для дачи показаний

8 августа, 12:12

В Кыргызстане нарастает противостояние между властями и сторонниками экс-президента республики

После того как экс-президент Кыргызстана заявил о том, что стрелял в спецназовцев во время штурма его дома, омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов сказал, что готов предоставить Атамбаеву гарантии безопасности.

Мамытов подчеркнул, что может предоставить свою площадку для дачи показаний и выступить гарантом безопасности Атамбаева. 

"Обращаюсь к бывшему президенту Атамбаеву, если вы не доверяете правоохранительным органам и не желаете давать свидетельские показания в стенах МВД, институт омбудсмена готов предоставить свою площадку и выступить гарантом безопасности, где вы сможете дать свои показания", — говорится в заявлении Мамытова, размещенном на его сайте.

Реклама

Экс-президенту уже трижды вручали повестку из Главного следственного управления МВД с приглашением дать показания по одному из уголовных дел в качестве свидетеля. Атамбаев все эти приглашения проигнорировал. Бывший глава государства уверен, что подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет чушью.

Как сообщалось,7 августа в селе Кой-Таш, в 20 километрах от Бишкека, спецназ Госкомитета нацбезопасности проводит операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Задержать бывшего президента в ходе первой волны штурма не удалось. В результате неудавшегося штурма дома Алмазбека Атамбаева и перестрелки один спецназовец погиб, пострадали 48 человек, из них с ранениями доставлены в больницу 9 человек.

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Ранее, 27 июня, парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что снимает иммунитет от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана по обвинению в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Напомним, что в четверг, 8 августа, Атамбаев собирает акцию протеста против нынешней власти с требованием отставки нынешнего главы республики.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает события, связанные с операцией по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, как внутреннее дело республики.

Детальнее о происходящем и предысторию ситуации читайте на сайте сегодня: "Беспорядки и противостояние в Кыргызстане".

Все подробности в спецтеме Беспорядки и противостояние в Кыргызстане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...