Дело Скрипаля: у России появился еще один "защитник"

13 Апреля 2018, 13:28

Президент Сербии считает, что "невозможно обвинять Россию без доказательств"

Александар Вучич, фото AFP
Александар Вучич, фото AFP

Президент Сербии Александар Вучич в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что нельзя обвинять Москву в причастности к отравлению Скрипалей без доказательств, сообщает ТАСС.

"Мы действительно осуждаем химические нападения и атаки по всему миру, но без доказательств в случае Скрипалей совершенно невозможно обвинить в этом Россию. Даже ЕС принял решение об осуждении России на основании английского выражения "хайли лайкли" (highly likely), в переводе – с "большой долей вероятности". Британцы на все вопросы о доказательствах отвечают исключительно, что "хайли лайкли" это сделала Россия", – сказал он.

"Таким образом, действовать невозможно", – подытожил Вучич.

Президент отметил, что надеется, что по делу Скрипалей будет проведено соответствующее расследование, "будут найдены доказательства, которые позволят определить, что произошло на самом деле".

Вучич также заверил, что отношения Сербии с Россией будет сохраняться вне зависимости от внешних факторов.

"Мы не будем предпринимать абсолютно ничего против России. В Европейском Союзе это должны понять: понять и нашу позицию, и наше отношение к России. Мы не примем никаких санкций и не будем действовать против Москвы", – резюмировал он.

Ранее президент Чехии Милош Земан отметил, что Великобритания не смогла предоставить достаточное количество доказательств того, что за отравлением российского экс-шпиона Сергея Скрипаля стоит РФ. 

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никто так и не увидел ни экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, ни его дочь Юлию даже спустя более чем месяц после их отравления.

Напомним, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находились в критическом состоянии, однако 29 марта Юлия вышла из комы и начала разговаривать, а 30-го – пить и самостоятельно принимать пищу.

Как известно, правительство Великобритании попросило Организацию по запрещению химического оружия расследовать использование "Новичка" в покушении на убийство бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...