Флотилия США "окружила" Сирию для возможного ракетного удара по Асаду – СМИ

4 Сентября 2018, 22:41

США в Средиземном море располагают по меньшей мере 120 крылатыми ракетами Tomahawk для нанесения ударов по целям в Сирии

Фото:cpf.navy.mil
Фото:cpf.navy.mil

У берегов Сирии в различном удалении, но в пределах для нанесения ракетного удара, находятся корабли и подводные лодки США, которые оснащены крылатыми ракетами Tomahawk и, в случае необходимости, могут нанести удар по позициям сил Асада.

Так, в течение прошлых суток ударная атомная подводная лодка ВМС США "Ньюпорт ньюс" класса "Лос-Анджелес", зашедшая на прошлой неделе в Гибралтар, после четырехдневного пребывания вышла из порта и взяла курс на Восточное Средиземноморье. Об этом сообщили морские мониторинговые ресурсы этой британской заморской территории.

По их данным, подтверждаемым фотографиями, американская подлодка, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км, обогнула мыс Европа на южной оконечности Гибралтара и пошла в восточном направлении.

По имеющимся данным, в акватории Средиземного моря уже находятся две американские атомные подводные лодки, оснащенные ракетами Tomahawk. Кроме того, в восточной части Средиземного моря размещены два ракетных эсминца ВМС США – "Карни" и "Росс" с 28 Tomahawk. Туда же идет американский ракетный эсминец "Уинстон Черчилль" с управляемым ракетным оружием класса "Арли Берк", который 1 сентября вошел в акваторию Средиземного моря.

Ранее в Персидский залив прибыл американский эсминец "Салливанс" с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух – земля" JASSM

По данным наблюдателей, в настоящее время силы ВМС США в Средиземном море располагают, по меньшей мере, 120 крылатыми ракетами Tomahawk для нанесения ударов по целям в Сирии.

Напомним, Белый дом опубликовал заявление, в котором предупредил Асада о мгновенной реакции США и их союзников в случае, если правительство САР применит химоружие в провинции Идлиб.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Иран совершат "серьезную гуманитарную ошибку" в Сирии, если допустят наступление правительственных сил на последний оплот вооруженной оппозиции – провинцию Идлиб.

В свою очередь в Кремле ответили Трампу, что сирийские вооруженные силы Башара Асада готовятся к решению проблемы Идлиба, который до сих пор находится под контролем оппозиции. 

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...