Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лукашенко: Стремление Украины в НАТО – вызов и питательная среда для конфронтации

5 марта, 11:28

Президент Беларуси отметил необходимость налаживать взаимоуважительные отношения с альянсом

/ Фото: Getty Images

Беларусь будет стремиться к взаимному уважительному отношению с НАТО, не рассматривая в качестве врагов соседние государства альянса. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во вторник, 5 марта, на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

"Следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов", – отметил беларусский лидер.

Лукашенко напомнил, что членами НАТО являются три государства, граничащие с Беларусь: Польша, Литва и Латвия.

"А Украина страстно, яростно стремится туда", – констатировал президент. Он считает, что в этом есть "определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия".

Реклама

Между тем президент Беларуси считает необходимым "активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи интеграции".

"Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу. В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга", – подчеркнул Лукашенко.

В тренде
Празднуем День Независимости в Киеве: будет гонка ретро-машин и концерты в парках

При этом, по словам главы Беларуси, процесс нормализации диалога республики с Западом вызывает раздражение в Москве и наоборот, отмечает БелТА.

"К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам", – сказал Лукашенко.

Напомним, что Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией. Так, белорусский президент даже заявил, что Беларусь не против создания общей валюты с Российской Федерацией, но это должен быть ни российский, ни белорусский рубль.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в шутку предложил свой вариант слияния Беларуси и России в союзное государство. Он предложил своего большого соседа включить в состав белорусского государства.

Кроме того, белорусский аналитик, эксперт "Украинского института будущего" Игорь Тышкевич рассказал сайту "Сегодня", что сам Лукашенко всеми силами пытается не допустить размещения в Беларуси российской военной базы, чтобы избежать повторения крымского сценария.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...