Мэй объяснила, кто должен ответить за химическую атаку в сирийской Думе

9 Апреля 2018, 18:25

Великобритания при любых обстоятельствах осуждает применение химоружия, подчеркнула биританский премьер

Фото: AFP
Фото: AFP

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что если сообщения о химатаке, предположительно произошедшей в районе сирийского города Дума, подтвердятся, то правительство Сирии и РФ должны будут понести за это ответственность.

"Если будет доказано, что это еще один пример жесткости режима (президента Сирии Башара – Ред.) Асада и его полное пренебрежение собственным народом и юридическими обязательствами не использовать такое оружие; если они окажутся ответственными за это, то режим и его покровители, включая Россию, должны быть привлечены к ответу", – заявила Мэй во время визит в Данию.

Она подчеркнула, что Великобритания при любых обстоятельствах осуждает применение химоружия, и что необходимо понять обстоятельства произошедшего в Думе.

Премьер также отметила, что события в Думе являются очередным свидетельством пренебрежения международными нормами в отношении нераспространения химоружие и запрета на его использование.

Ранее в СМИ появись сообщения, в которых боевики террористических организаций в Сирии заявляют о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты "бочковые бомбы", в которых, "возможно", содержались химические отравляющие вещества. Результатом стала гибель десятков мирных жителей.

Дамаск опровергает эти сообщения.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из РФ посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружия, поскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...