Морально устаревший самолет стал причиной трагедии: все об авиакатастрофе в Иране

14 января 2019, 16:09

Под Тегераном разбился Boeing 707, который вез груз баранины в обход санкций

Фото: twitter.com/PressTV

Фото: twitter.com/PressTV

14 января в Иране произошла страшная авиакатастрофа:в иранском городе Кередж, расположенном к западу от Тегерана, столицы Исламской республики Иран, разбился при посадке грузовой самолет Boeing 707. Самолет врезался в стену аэропорта и выкатился в зону жилых построек. По предварительным данным, причиной аварии стала ошибка пилотов, приземлившихся не в том аэропорту.

Реклама

Читайте все подробности авиакатастрофы в специальном материале сайта "Сегодня". 

Разбившийся в Кередже грузовой самолет Boeing 707 принадлежал иранской компании Payam Air и был арендован Военно-воздушными силами Ирана для транспортировки мяса. 

Лайнер выполнял рейс из Бишкека в аэропорт Пайям города Кередж (в 40 км от Тегерана). По предварительной информации, пилоты по ошибке начали приземление в другом аэропорту Кереджа и не успели посадить лайнер в пределах взлетно-посадочной полосы. В 8:30 утра Boeing 707 сломал стену аэропорта и выкатился в зону жилых построек у воздушной гавани. По информации CNN, после этого самолет врезался в жилые дома, но из жителей никто, к счастью, не пострадал.

Сотрудники экстренных служб и спасатели обнаружили одного выжившего на месте авиакатастрофы – правда, о личности выжившего в страшной авиакатастрофе под Тегераном сперва не сообщалось. Изначально озвучивалась информация, что выживший – пилот самолета. Между тем, по информации Reuters с ссылкой на вооруженные силы Исламской республики, спасенным счастливчиком стал бортинженер самолета. Сейчас он госпитализирован, но информации о его состоянии нет.

Реклама

"Бортинженер был доставлен в больницу", – сообщили по этому поводу военные.

К сожалению, ведомство подтвердило изначальную информацию о том, что из 16 человек, находившихся на борту, 15 погибли. Среди членов погибшего экипажа – женщина.

Куда больше информации, чем иранская сторона, предоставил Бишкек.

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости

dw2gkcvwsaa4zah

Фото: twitter.com/PressTV

Реклама

По информации Kaktus.media, самолет прибыл из Таиланда в международный аэропорт "Манас" 13 января в 23:10. Из Бишкека самолет вылетел в Пайан 14 января в 7:16. Среди 16 человек, находившихся на борту грузового чартерного рейса Тегеран – Бишкек – Пайан, не было граждан Кыргызстана, все иранцы.

Мясо, которое перевозил из Бишкека разбившийся в Иране грузовой самолет Boeing-707, было закуплено у кыргызстанской компании "Жан" – у нее есть собственный забойный цех в пригороде Бишкека Канте, и она была единственной компанией, прошедшей сертификацию стандарта халал в Минсельхозе Ирана. В самолете перевозилось 30 тонн баранины.

Любопытно, цитирует Kaktus.media свой источник в Министерстве экономики Кыргызстана, что из-за американских санкций в отношении Ирана кыргызстанские банки не имеют права работать с организациями Исламской республики Иран, и сотрудничество по идее приостановлено. Следовательно, поставки компании "Жан" не относятся к договоренностям между правительствами двух стран об экспорте баранины.

Между тем, официальный представитель по связям с общественностью посольства Ирана в Кыргызстане Махмуд Чопани подтвердил, что ранее между странами была договоренность о поставках мяса в Иран. Он затруднился назвать точно количество поставок, но отметил, что все было по процедурам. Самолет принадлежал армии Ирана, но поставки мяса предназначались для внутреннего рынка. По его словам, все финансовые обязательства со стороны Ирана были выполнены.

По информации New York Times, разбившийся Boeing 707 "открывал эру авиации" и был построен не позднее 1979 года: весь авиапарк страны был приобретен еще во времена шаха Моххамеда Реза Пехлеви, то есть до исламской революции 1979 года. Эти самолеты, мягко говоря, морально устарели, но надеждам Ирана обновить свой воздушный флот не было суждено сбыться после того, как в мае 2018 года президент США Трамп заявил о том, что Америка выходит из ядерной сделки с Ираном. А значит, США снова вводят санкции против страны. Из-за этого, резюмирует New York Times, на иранских самолетах сейчас летать небезопасно для жизни. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять