Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После встречи с Трампом Эрдоган сделал заявление о российских С-400

14 ноября, 16:18

Анкара не откажется от российских зенитных ракетных систем С-400

Эрдоган и Трамп. Фото: REUTERS/FW1F/mark heinrich

Эрдоган и Трамп. Фото: REUTERS/FW1F/mark heinrich

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что позиция американского лидера Дональда Трампа по вопросу реализации контракта на поставку Анкаре самолетов F-35 на фоне конфликта из-за С-400 стала более позитивной. Об этом он заявил в четверг по возвращении из Вашингтона.

"Мы предложили создать совместную комиссию для решения вопроса с С-400. США говорят, что С-400 – это не подходящая F-35 система. Так ведь и F-35 они нам не дают. Однако я увидел, что Трамп стал гораздо более позитивен в этом плане, а его подходы более продуктивны", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

При этом Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от российских зенитных ракетных систем С-400, даже если США продадут ей системы Patriot.

"Мы сказали США: если они предложат на подходящих условиях Patriot, мы купим. Но считаем категорически неправильным предложение (со стороны США) полностью отказаться от С-400. Нет речи об отказе от С-400 в пользу Patriot", – сказал Эрдоган.

Реклама

Турецкий лидер также добавил, что подобные запросы об отказе от российского вооружения нарушают суверенные права Турции.

"Нам важно, что в нашей системе безопасности есть С-400. Мы купим и С-400, и Patriot, поскольку диверсифицированно развиваем нашу систему обороны. Такая стратегия у наших вооруженных сил", – сказал он.

В тренде
На МКС сломались туалеты, а наркокартели окончательно "достали" Трампа: главные новости мира

Эрдоган исключил для Турции вариант политики, при котором нужно выбирать, кто враг, а кто друг.

"Есть такие политики, которые спрашивают у меня, кто враг – США или Россия. Я не хочу врагов. Я хочу – быть друзьями и с Америкой, и с Россией. Мы к этому стремимся и делаем соответствующие шаги. И это некоторых беспокоит", – заключил президент.

Напомним, что ранее в Белом доме потребовали у Анкары отказаться от С-400, аргументируя это тем, что российская система несовместима с НАТО и представляет угрозу для программы истребителей F-35 под руководством США. В связи с этим американский президент Дональд Трамп запретил продавать Турции F-35 свыше уже подписанных контрактов.

Кроме этого, Дональд Трамп был намерен встретиться с группой сенаторов для обсуждения возможных санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем С-400 .

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...